Кольцевая линия метро отмечает 60-летие

Теги:  юбилей  Транспорт  метро  москва

Круглую дату отмечает Кольцевая линия Московского метро. Ровно 60 лет назад был открыт её последний участок от станции "Белорусская" до "Парка культуры". Станции на этой линии уникальны, многие из них входят в популярные туристические маршруты.

Здесь тщательно хранят всё, что связано с историей Московского метрополитена - в народном музее вся история подземки: от первых фотографий начала строительства и до современной кабины поезда. Среди документов и первые наброски к схеме метро с Кольцевой. Есть легенда, что появилась она после того, как Сталин случайно поставил кружку на проект плана метрополитена. Оставшейся след якобы и стал в последствии Кольцевой. Но это всего лишь миф. "Сейчас спутниковых карт достаточно. Посмотрите, потом возьмите карту Москвы и прочертите Кольцо. У вас получится, что эта чашка должна быть такой кривой, что вряд ли Иосифу Висарионычу смог бы попробовать оттуда любой напиток", - говорит директор народного музея московского метрополитена Константин Черкасский.
На самом деле Кольцевую строили, для того, чтоб разгрузить центральные станции, а так же соединить вокзалы столицы. Сейчас 12 станций соединяют 9 линий. Но начиналось всё в 1943 году – именно во время Великой Отечественной был одобрен окончательный маршрут, который частично совпадает с Садовым кольцом.
Хотя её и не называли стройкой века, шла она ударными темпами. В 1950 году открыли участок от "Парка культуры" до "Курской". Через два года – От "Курской" до "Белорусской". А 14 марта 1954 года Кольцо замкнулось.
Станция "Парк культуры" является особенной для линии №5 Московского метрополитена - именно отсюда ровно 60 лет назад отправился первый состав, который смог пройти всю Кольцевую линию целиком.
Сегодня ежедневно она перевозит около полумиллиона пассажиров. По наблюдениям машинистов, у пользователей Кольцевой особенный менталитет. Люди устраивают давку в середине состава, а по краям всегда полно свободного места. Интервал между поездами составляет в среднем 2,5 минуты, но в час пик это время сокращается вдвое. Кольцевая линия не самая загруженная в метро. Здесь в любое время суток можно найти свободное место для сидения. Главное искать его в первом или последнем вагоне.
Кстати что бы проехать всё кольцо потребуется полчаса. И мало кто замечает, что на этом маршруте самые короткие поезда, машинисты которых про Кольцевую шутят - ездишь вроде по линии, и в то же время по кругу, но голова не кружится. 
Сергей Харенко, Сергей Давидяк, Вероника Штыкалёва. "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ