Профсоюзы России предложили изменить методику расчета подоходного налога

Теги:  путин  налог  Экономика  россия

Нынешняя шкала подоходного налога уже не отвечает духу времени. Об этом заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, подчеркнув, что также устарела и методика расчета прожиточного уровня.

Вернуть прогрессивную шкалу налогов и подсчитывать прожиточный минимум по новой методике предложил в пятницу на встрече с Владимиром Путиным глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По мнению профсоюзного лидера, нынешняя плоская шкала подоходного налога уже не отвечает духу времени и задаче более справедливого распределения налоговой нагрузки на россиян. Так же устарела и методика расчета прожиточного уровня, которая существует с 50-х годов прошлого века. Поэтому, считает Шмаков, целесообразно постепенно перейти на другой показатель - "рациональную потребительскую корзину". Её стоимость, по его оценке, составляет 16-18 тысяч, в отличие от нынешнего минимального размера оплаты труда в 5,5 тысяч рублей. Владимир Путин предложил поговорить на эту тему более обстоятельно. Он также пообещал "дать импульс крупным госкомпаниям" с тем, чтобы они активнее участвовали в социальном партнерстве. Президент подчеркнул, что, несмотря на турбулентность международных отношений, главное - социальная обстановка в России.
"У нас много бурных событий, особенно связанных с международной проблематикой. Но мы с вами давно уже хотели увидеться. Несмотря на всю турбулентность международных отношений, все-таки самое главное - это то, что происходит в нашей стране, самое главное - это социальное самочувствие людей, решение вопросов социально-экономического порядка. Знаю, что у профсоюзов всегда на этот счет много вопросов, в том числе проблемного характера, и требований к правительству", - подчеркнул Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ