В Крыму идут последние приготовления к референдуму

Теги:  Украина  референдум  россия  крым

Постоянная финансовая помощь России Республике Крым может составить до 90 миллионов долларов ежемесячно. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Российский министр подчеркнул, что деньги будут выделяться вне зависимости от итогов референдума на полуострове. Он состоится уже в воскресенье. Последние приготовления идут в избирательных комиссиях, согласовывают действия дружины самообороны.

Накануне по неоднократным просьбам местных жителей со здания крымского парламента был снят тризуб - национальный символ Украины. Вместо него там теперь реет огромный российский флаг. Крымчанам сейчас оказывают не только материальную, но и моральную поддержку. Известные спортсмены также приехали в республику поделиться с жителям частичкой победного духа. Вячеслав Фетисов встретился с юными хоккеистами. А Николай Валуев и вовсе был готов вступиться за мирных жителей. По крайней мере с Кличко если нужно - он готов встретиться.
До референдума осталось не так много времени. Но власти уверены - явка будет большая. На все вопросы западных журналистов о сепаратизме и не легитимности нынешнего референдума премьер министр республики отвечает жестко.
"Мы не враги Европейскому союзу и считаем, что право на самоопределение принадлежит лично крымчанам: только мы определяем, где нам жить и как нам жить", - сказал Аксенов.
Говорят и о последствиях вхождения республики в состав России.
"Я думаю, что срок переходного периода будет до года. Еще раз отмечу, что большинство крымчан высказываются за мирный процесс перехода", - заявил Аксенов.
В Крыму уже не боятся отключения света, воды или экономической блокады со стороны Киева. На полуострове есть свои резервы в том числе и для обеспечения порядка.
Чем ближе референдум, тем строже следят за порядком. отряды дружинников, которые создавались чтобы пресекать любые провокации, теперь приносят присягу на верность народу Крыма. Тем временем Киев продолжает закручивать гайки. На границе полуострова по прежнему слышны выстрелы - учения украинской армии в самом разгаре.
В украинских банках на территории Крыма лимит на снятие средств был снова снижен. Теперь до 500 гривен в сутки. Это примерно две тысячи рублей. Чтобы не зависеть от украинских банков крымские власти в ближайшее время переведут все выплаты бюджетникам, включая зарплаты, пенсии и социальные выплаты, в крымские и российские. Об этом сообщил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. Власти Крыма предпринимают активные действия по обеспечению стабильной социальной и экономической ситуации на полуострове.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, "ТВ Центр", Крым, Симферополь.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ