В Донецке задержали шестерых подозреваемых в организации беспорядков

Теги:  митинг  Украина  донецк

В рамках расследования беспорядков в Донецке задержаны шесть человек, а также установлена личность подозреваемого в убийстве одного из участников потасовки. Об этом этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. Он отметил, что действия милиции в ряде эпизодов в Донецке были неадекватны.

В рамках расследования беспорядков на площади Ленина в Донецке 13 марта задержаны шесть человек по подозрению в организации провокации, приведшей к столкновениям. Об этом сообщает МВД Украины в пятницу. Установлена также личность убийцы, который нанес смертельные ранения погибшему активисту.
О том, что здесь было в четверг напоминает разве что разбитый автобус и несколько охапок цветов. Владимир Ильич на своей площади - еще один безмолвный свидетель донецкой бойни.
Самый центр города. Как ни странно, в одно и то же время, на одной площади собираются сторонники и противники "Евромайдана". Всего больше двух тысяч человек, и это только по официальным данным. Оппонентов разделяют всего несколько десятков сотрудников милиции. С той стороны, что вся в национальных флагах, в основном молодые люди, некоторые из них в масках. 
В этом шуме они, кажется, друг друга так и не услышали. Зато условный сигнал к бою, молодые люди прекрасно распознали. Оказалось, пиротехника далеко не последний аргумент сторонников "Евромайдана".
"Спровоцировали. Жителей Донбасса. Одного человека ударили ножом по горлу. Другого ножом в живот. Оба в реанимации. Жителей это не устроило. Началась потасовка. Закончилось это печально. Вот как видите", - сказал житель Донецка. 
В ход хулиганы пускали кастеты, дубинки, куски арматуры и газовые баллончики. Милиция, и это хорошо видно, просто пытается отгородить безоружных митингующих от атакующих радикалов. Последних аккуратно доставляют в автобус. Но с места он так и не сдвинется.
О том, что во время драки были получены ножевые ранения позже скажет местный Минздрав. Один митингующий получил удар холодным оружием в грудь. Чуть позже станет известно - 22 летний молодой человек скончался по дороге в больницу. Всего же на площади Ленина пострадало больше 50 человек.
"Я назначил проведение служебного расследования по данному факту, по действиям работников милиции. По результатам в ближайшее время будут сделаны определенные кадровые выводы", - заявил начальник ГУ МВД Донецкой области Константин Пожидаев.
Ответ на вопрос, почему бездействовали сотрудники милиции, общественность возможно так и не узнает. Неизвестно пока и кто отдавал эти приказы. Больше недели регионом руководит назначенный Киевом губернатор Сергей Тарута. Что касается зачинщиков беспорядков, шестеро уже задержаны. Еще около трехсот человек удалось распознать по фото и видеоматериалам. В любом случае, битву за Майдан и его идеи они проиграли. У некоторых из задержанных обнаружено даже травматическое оружие. В довесок, билеты домой, на запад Украины. Но туда они попадут не скоро.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ