Лавров: у России и США сохраняются разногласия по ситуации на Украине

Теги:  оон  сша  Украина  лавров  керри  референдум

В Лондоне завершились переговоры, на которые многие возлагали большие надежды. Беседа глав внешнеполитических ведомств России и США длилась пять часов, но на раздельных пресс-конференциях Сергей Лавров и Джон Керри дали понять, что позиции Москвы и Вашингтона по ситуации на Украине остаются неизменными.

Начало пресс-конференции российского министра иностранных дел переносилось несколько раз. Встреча с госсекретарем США заметно затянулась. Лавров и Керри больше пяти часов говорили за закрытыми дверями. И на открытом воздухе. Разногласия во взглядах на украинский политический кризис у Москвы и Вашингтона сохраняются, говорит Лавров. Но прогулка по английским газонам американского посольства,  была полезной для обеих сторон. 
"Госсекретарь Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. Что касается перспектив санкций, то мы живем в информационном пространстве, мы слышим и знаем, что обсуждается в Вашингтоне, что обсуждается в Европе. И смею вас заверить, что наши партнеры понимают, что санкции это контрпродуктивный инструмент",- сказал Лавров.
Лавров и Керри согласились, что для урегулирования ситуации Украине необходима конституционная реформа, которая будет обеспечивать права всех ее граждан.  Москва по-прежнему готова к диалогу с Киевом.
"Нам не нужна никакая международная структура для того, чтобы рассматривать российско-украинские отношения. У нас эти отношения не прерывались. Да, после того, что произошло в Киеве, когда был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли сложности, но президент Путин работает для решения повседневных вопросов со своими партнерам. Так что от диалога мы не уходим. А роль международного сообщества заключается в том, чтобы побудить всех украинцев начать диалог по конституционной реформе", - заявил российский министр.
Диалога с российским представителем при ООН на шестом за последние две недели заседании Совбеза избранный Радой премьером Арсений Яценюк старательно избегал, подчеркнуто обращаясь к западным коллегам. И лишь в завершении речи повернулся к Виталию Чуркину.
"Мы ищем ответ на вопрос: хотят ли русские войны", - спросил Яценюк.
"Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка: русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы", - ответил Чуркин. 
Вопросов, между тем, хватает и у России. Международное расследование гибели людей во время беспорядков в Киеве почему-то так и не началось. Но Евросоюз предпочитает закрыть на это глаза. Как и на радикальные настроения новой киевской власти. Вспомнить хотя бы, как еще недавно в ЕС говорили об украинской партии "Свобода", многие представители которой теперь занимают ключевые посты.
"В резолюции, принятой в декабре 2012 года, Европарламент назвал исповедуемые этой партией взгляды, расистскими, антисемитскими и ксенофобскими. И противоречащими фундаментальным ценностям и принципам Евросоюза. Куда же теперь подевались европейские ценности?" - напомнил Виталий Чуркин.
Участники заседания вопроса российского коллеги предпочли не заметить. И договорились помогать Украине. Впрочем, сценарий развития там политического кризиса, похоже, написан был заранее. И сюрпризом для Евросоюза не стал. За 10 дней до того, как в Киеве снайперы расстреляют демонстрантов и сотрудников спецподразделений, европейский дипломат Елко Кацин давал боснийскому телевидению интервью: "Следите за событиями на Украине, и через неделю-две вы увидите, как мы поступаем с безответственной политической элитой. Это будет и посланием для ваших политических элит".
Теперь подобные разоблачения официальная Европа предпочитает не комментировать, зато европейские СМИ смеются в голос. Запись телевизионного шоу на одном из немецких каналов с названием "Революция в дурдоме", и герои, кажется, весьма узнаваемы (см. видео): "А что это там за тип в "Правом секторе"? - Мы предпочитаем не выяснять... но оружие он нам достал!"
Не обходят стороной комики и раздачу печенья на Майдане Викторией Нуланд. И обещанные Украине миллиарды после подписания соглашения с МВФ.
"Это не какая-то там теория заговора. Это обычная заговорщическая практика. Там на Майдане месяцами морозят одно место демонстранты, и в результате что они получат? Повышение цен на газ! Вот вам, дорогие украинцы, и побочные эффекты свободы", - иронизирует ведущий немецкого телеканала.
Впрочем, самой Незалежной пока не до смеха. В Киеве уже было поделили обещанный США миллиард долларов помощи - решили финансировать новую национальную гвардию, в числе которой и бойцы "Правого сектора", но Вашингтон выполнять обещанное не спешит. Сенаторы накануне не смогли договориться о сумме материальной поддержки для Украины, и разъехались на каникулы. А на просьбу помочь с вооружением Киеву ответили: поставить могут только гуманитарную помощь. Консервы, лекарства и печенье, которое Киевской власти, похоже, уже полюбилось.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ