Российские деятели культуры в открытом письме поддержали референдум в Крыму

Теги:  Украина  референдум  крым

Решение Крыма самостоятельно определить свою судьбу в открытом письме поддержали известные российские режиссеры, актеры и музыканты. Количество подписавшихся растет с каждым днем. В списке уже больше пятисот фамилий.

Послание в поддержку выбранного Владимиром Путиным курса по украинскому кризису на данный момент подписали более пяти сотен российских артистов, режиссеров и других деятелей культуры. Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Лев Лещенко, Олег Табаков и еще сотни  знаменитостей. В открытом письме - всего несколько строк, все они о неравнодушии к судьбе братской страны.

Звезда советского кино Николай Бурляев выразил свою солидарность президенту одним из первых. С Украиной его связывают родственные узы. Его предки - выходцы из Запорожской Сечи. Себя актер называет русским украинцем. И, по его словам, с болью наблюдает за происходящим на второй родине. "Крым - это русская земля сотни лет, И, конечно, люди имеют право определиться: жить им дальше в этой неопределенности, когда националисты украинские пытаются им запретить говорить по-русски. Что это такое?! ", - говорит народный артист России Николай Бурляев.

Известный режиссер Владимир Хотиненко - украинец по отцовской линии. Вспоминает, как в 16 лет, получая паспорт, вписал в главный документ именно эту национальность. "Надо понять, что Россия изменилась. И надо понять, что всегда так было, всегда Россия казалась костью в горле. Сейчас главное, чтобы прошел референдум. Чтобы мы увидели людей, пришедших в эти пункты и выразивших свою волю", - считает Владимир Хотиненко.

Обращение российских деятелей культуры вызвало странную реакцию на Украине Подписавшего его Юрия Башмета Львовская национальная музыкальная академия лишила звания почетного профессора. А у пианиста Дениса Мацуева без объяснения причин отменили концерт в Киеве. "Мне очень горестно осознавать, что я не встречусь в этот раз со своей любимой украинской публикой, потому что я всегда заявляю, что родство наших культур и вообще братство наших народов", - говорит народный артист России Денис Мацуев.

Но, несмотря на это, под открытым письмом появляются все новые подписи известных и талантливых людей.

Юлия Стёпина. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ