Около 40 человек задержаны после столкновений в Харькове

Теги:  Украина  жертвы  беспорядки  харьков

В субботу утром в Харькове завершилась спецоперация по задержанию боевиков "Правого сектора", которые устроили в городе ночную перестрелку. Они забрасывали людей гранатами, а позже из окон штаб-квартиры организации открыли огонь по горожанам из автоматов. Погибли два человека, пятеро получили ранения.

На этот раз цель – Харьков. Такой приказ боевикам отдал Андрей Белецкий, руководитель силового блока "Правого сектора", которого на эту должность назначил лично лидер украинских неофашистов Дмитрий Ярош. Микроавтобус, где находились экстремисты, большинство - из Полтавы, подъехал к площади Свободы в тот момент, когда там проходил пророссийский митинг. В безоружных демонстрантов полетели гранаты.

Затем горожане обнаружили автобус у здания штаб квартиры "Правого сектора". Порядка пятидесяти боевиков забаррикадировались на верхних этажах и открыли огонь из автоматов по людям на улице. Два человека погибли, еще пять получили ранения. Неофашисты взяли заложников: двух охранников и одного милиционера. Отряды правоохранителей перекрыли район, оцепили здание, а на переговоры с экстремистами один, без оружия, пошел мэр Харькова Геннадий Кернес. Благодаря ему, одного из пленников освободили. Позже в переговоры с радикалами включился и новый глава Харьковской областной администрации Игорь Балута. Однако харьковчане нелегитимного "слугу народа" приняли отнюдь не радушно. Люди уже устали от беспредела, который начался в городе с приходом нынешних ставленников Киева.

Представитель самопровозглашенной власти пытался уверить собравшихся в том, что произошедшее - это не атака неофашистов, а нападение харьковского движения "Оплот" на "украинских патриотов". Кстати, именно так освещают события прошлой ночи украинские СМИ.

Милиции удалось задержать более 30 боевиков. Уголовное дело, конечно, возбудили, но не исключено, что "за заслуги" во время свержения прежней власти радикалы, как и их соратники в Киеве, будут отпущены.

Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ