В столице появился портал для автовладельцев

Теги:  Москва  автомобиль  сайт

Департамент информационных технологий на этой неделе запустил в тестовом режиме новый портал avtokod.mos.ru. На нём покупатели и владельцы подержанных машин могут узнать всю историю своих автомобилей. Умный сайт даже рассчитает пользователю примерную сумму транспортного налога.

Они могут появиться у каждого и принести своему владельцу массу проблем. От их жутких названий кровь стынет в жилах: перевертыши, распилы, конструкторы и утопленники. Благородные по внешнему виду, но гнилые внутри. На рынке подержанных машин бывает всякое. Товар мог пройти огонь, воду и медные трубы, но его прошлое почти всегда остается туманным для покупателя. Такой автомобиль доедет до автосервиса, и даже там владельцу, может быть, скажут, что все в порядке, но вот в ГИБДД счастливого собственника ждет сюрприз. "Я - добросовестный приобретатель, я купил машину, а мне говорят: "Перебит номер!" Я - добросовестный приобретатель, а мне говорят: "Она  кого-то сбила". А я причем? Я собственник, как я могу отвечать за грехи предыдущего собственника?!", - интересуется вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Не застрахованы и покупатели автомобильных салонов. Приобретаешь машину с гарантией, а получаешь ведро с болтами. Крупные дилеры такими махинациями не занимаются, а вот их более мелкие коллеги сплошь и рядом. Причем, зачастую, без злого умысла. "Случаи бывают такие, что машина приходит к нам. Встает на комиссию - сегодня. Клиент передумал, машину забирает. Эта же машина приходит к нам через полгода, и мы видим, что с машиной произошли серьезные изменения, которые невооруженным взглядом незаметны", - рассказывает старший вице-президент автомобильного салона Александр Двоишников.

Опытные покупатели знают, что пробить автомобиль можно по базе ГИБДД. Ресурс это закрытый, однако предприимчивые автомобилисты находят лазейки, например, договариваются на стационарных постах. Незаконный, зато верный способ, который теперь должен уйти в прошлое. Взамен ему пришел легальный интернет-ресурс "Автокод". Принцип тот же. Для проверки необходимо свидетельство о регистрации и индивидуальный идентификационный номер машины, иначе говоря VIN. 17-значный код для транспорта, как отпечатки пальцев для человека. Один - и на всю жизнь. Присваивают его на заводе, там же наносят на кузов. Найти труда не составляет.

Портал по заветными 17 символами расскажет о машине много интересного. Истинные год выпуска, модель, цвет, мощность, экологический класс и объем двигателя, а также количество владельцев машины. Не останутся в тени и данные о техническом осмотре,  ДТП и ограничениях, например, арестах и штрафах. В перспективе доступной станет информации и от страховых компаний и банков. "Если вы вдруг хотите купить автомобиль, чтобы вы могли увидеть, в залоге он или нет, и не дай бог, не купить автомобиль, который уже в залоге у банка и который вы потом даже на учёт поставить не сможете", - объясняет заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров.

Подключат к ресурсу и автодилеров. Так, что все изменения базовой комплектации, сервисные и гарантийные ремонты тоже автоматически попадут в базу. Пока воспользоваться ресурсом могут лишь жители Москвы и Подмосковья, однако разработчики пророчат ему федеральный масштаб. Ведь, в отличие от зарубежных аналогов, сайт абсолютно бесплатный. Система работает в тестовом режиме, однако за три дня ею уже воспользовались 150 тыс. пользователей.

Противники новшества обеспокоились: теперь всплывет, у кого, сколько, а главное, какие машины. Человеческий фактор в автомобильной истории, однако, так и останется загадкой. Вся информация о людях в базе обезличена. "На этом портале не раскрывается и не будет раскрываться персональная информация граждан. Это важно, поскольку есть закон о персональных данных, и вообще мы бы хотели, чтобы этот портал гражданами воспринимался как некая безопасная сущность по отношению к своей личности", - говорит Андрей Белозеров.

Водитель, к тому же, может узнать на сайте свои штрафы, проверив их по актуальной таблицы ГИБДД, зарегистрировать транспортное средство и даже обменять права. Потерять, подменить или подделать документы не получится. Ведь виртуальную историю, в отличие от бумажной, переписать не так то просто.

Матвей Шестаков, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ