Нападение радикалов в Харькове свидетельствует о бессилии киевских властей

Теги:  Украина  киев  протест  крым

За происходящим в Крыму внимательно наблюдают во всем мире. Но самый пристальный интерес к происходящему на полуострове у жителей соседних украинских регионов. Тех самых, где всю неделю продолжалось противостояние между националистами и пророссийски настроенными жителями, противостояние, приведшее к человеческим жертвам. Нападение правых радикалов на демонстрацию жителей Харькова, столкновения в Донецке свидетельствует о том, что пришедшие к власти в Киеве не контролируют ситуацию.

В конце недели в Харькове было жарко. Сначала нацисты из "Правого сектора" напали на людей с георгиевскими лентами. Но, получив отпор, забаррикадировались в своей штаб-квартире, взяли троих заложников и начали отстреливаться.

Милиция подъехала быстро, но харьковчане до последнего пытались разобраться сами. Правоохранители все же сработали, уговорив боевиков сначала отпустить заложников, а затем и сложить оружие. Итог: с одной стороны - двое убитых и пятеро раненых, с другой - 30 задержанных, которых милиции ещё пришлось и охранять от харьковчан.

В четверг в Донецке одновременно прошли два митинга – в поддержку и против Майдана. После официальных мероприятий, началась неофициальная часть. Итог столкновений: один человек погиб, 26 ранены. И если бы не милиция, пострадавших, скорее всего, было бы гораздо больше.

Несколько активистов "Правого сектора" попытались установить свою "демократию" и в Полтаве. Прямо во время совещания в мэрии они заблокировали двери и потребовали от главы города Александра Мамайя написать заявление об уходе. Без драки не обошлось. В ход шли даже запрещенные приемы.  

По замыслу самопровозглашённых властей усмирять непокорный юго-восток предстоит только что созданной Национальной гвардии Украины. Но ее уже называют нацистской гвардией, ее основой будут сотни Майдана, которые как и их герои, бандеровцы, скорее всего, будут исполнять карательные функции. Не исключено, что на создание именно этой "гвардии" будет потрачена большая часть средств, обещанных Западом. Первые пятьсот добровольцев уже отправились на военный полигон – для ускоренной боевой подготовки. Впрочем, многие из них и до Майдана успели побывать в соответствующих лагерях.

Пока же по всей Украине идет охота на недовольных. Арестованы народный губернатор Луганска Александр Харитонов, депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев, лидер Луганской гвардии Александр Бахмутский вынужден уйти в подполье. Судьба "народного губернатора" Донбаса Павла Губарева до сих пор неизвестна. "Правый сектор" объявляет и охоту на Олега Царева, одного из немногих депутатов не боявшихся высказывать свое мнение. Плакат с его фотографией висит у входа в Верховную Раду, а ориентировка с командой расстрелять на месте роздана отрядам боевиков и их блокпостам.

Между тем, сам Киев живет двойной жизнью. Днем ощущение, что город постепенно возвращается к нормальной жизни. Ночью люди боятся выходить из дома. Ведь некоторые отряды выходят с Майдана и в открытую занимаются грабежом и вымогательством. Боевики начинают осваивать и близлежащие к городу территории.  

Представители "Правого сектора" не боятся ничего. В ночь на четверг 38 вооруженных огнестрельным оружием человек, так называемых "воинов Нарнии", захватывают в Киеве отделение банка. После приезда милиции злоумышленники согласились отпустить охранников и сдаться. А еще через час отпускают самих воинов "за заслуги перед Майданом". "В Киеве сейчас очень сложная обстановка. Происходят грабежи, насилие над мирным населением. Разоружается милиция. "Правый сектор" заявил о себе, что он все может делать и ему это сойдет с рук просто так, безнаказанно", - говорит генерал-полковник ВС Украины Ян Каземирович.

В такой ситуации рассчитывать на объективное расследование так называемого "дела снайперов" на Майдане не приходится. Тем более, что бывший глава СБУ Александр Якименко заявляет: к расстрелу и бойцов "Беркута", и демонстрантов может быть причастен нынешний секретарь Совета безопасности Андрей Парубий, один из главных лидеров Майдана.

Именно от такой "обновленной" Украины и хочет в прямом смысле слова отмежеваться Крым. И для этого есть не только все основания, но и все законные права. Устав Организации объединённых наций закрепляет принцип равноправия и самоопределения народов. А международный суд ООН по Косово создал прецедент, согласно которому проведение референдума возможно и без мандата центральных властей. Все выкрики с Запада, что крымский плебисцит незаконен, не что иное, как проявление двойных стандартов. Особенно, если учесть, что и легитимных центральных властей на Украине сегодня попросту нет.

Александр Огородников. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ