Самопровозглашенная власть не способна изменить экономическую ситуацию на Украине

Теги:  Украина  кризис  киев  экономия

Арсений Яценюк, самопровозглашенный премьер Украины, на этой неделе съездил в США. Вернулся окрыленный, но с пустыми руками. Временное правительство в Киеве просило американцев о помощи, включая и военную. В ответ получило очень много слов и обещаний, но пока совсем мало живых денег. Экономическая и социальная ситуация в стране все более мрачная. И вряд ли нынешняя власть способна изменить ее к лучшему.

Временное правительство в Киеве изо всех сил пытается вылечить Украину – страну, где, по сути, нет власти, а экономика на грани коллапса. Но, возможно, сначала надо вылечить самих чиновников. И, прежде всего, тех, кому уже поставили диагноз.

Татьяна Черновол в кресло главы антикоррупционного комитета пересела из редакции интернет-издания. Всей Украине она стала известна после нескольких нападений на нее. В сентябре 2012 года ее облили водоэмульсионкой в лифте. В декабре 2013 года жестоко избили под Борисполем.

Татьяна Черновол в своих бедах всегда обвиняла прежние власти: мол, им не нравилось ее стремление рассказать о них всю правду. На самом деле мотивация могла быть иной. У главы антикоррупционного комитета Украины синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу. Это официальный медицинский диагноз, поставленный много лет назад. Вылечиться невозможно. Рецидивы - вполне вероятны. Как и новые скандалы вокруг министра внутренних дел Арсена Авакова. Миллионер, бывший губернатор Харькова и недавний комендант Евромайдана. Сегодня известен тем, что свои приказы он издает в социальных сетях. Там же, где можно найти признание некоего Максима с подробностями личной жизни примерного семьянина.

Впрочем, все это – дело личное. Но было и не одно уголовное. Бизнесмен и чиновник уже семь раз попадал в коррупционные скандалы, побывал в международном розыске, обвинялся в краже миллионов из госказны, не говоря уже о том, что постоянно фигурировал в сводках милиции, в том числе, проверялся на причастность к убийствам. Ну, а когда Аваков возглавил всю украинскую милицию, первым же делом распустил "Беркут" и пообещал набрать на руководящие посты в МВД проверенные кадры из "Правого сектора".

Самопровозглашенный вице-премьер Александр Сыч известен как идеолог украинского национализма. На его счету более 40 научных и 150 публицистических статей, героизирующих Бандеру. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Порубий вместе с Тягнибоком в 1991 году основал Социал-националистическую партию Украины, позже переименованную в "Свободу". Новый министр образования и науки Сергей Квит с 2007 года президент Национального университета Киево-Могилянской академии, признанной кузнецы бандеровских кадров. "Деление между ними условное. Они все националисты. По большому счету, они делятся на политическое и на боевое крыло. Также, как когда-то делились радикальные националисты в 90-ые годы на Украине. УНА - это партия. УНСО - это боевая организация", - говорит заместитель директора Центра украинистики и белорустики МГУ Богдан Безпалько.

Глава СБУ Валентин Наливайченко известен не только тесными связями с Дмитрием Ярошем, которого Россия объявила в международный розыск, но и тем, что при нем дипломы выпускникам Национальной Академии Службы Безопасности Украины выдавал посол США Тейлор. Наливайченко обеспечил сотрудникам ЦРУ доступ к секретным документам, а для удобства выделил агентам отдельный кабинет. "СБУ – это, прежде всего, структура, которая является одной из немногих структур, чрезвычайно тесно аффилированной со спецслужбами США", - объясняет Богдан Безпалько.

С США и Западом весьма тесно аффилированы и многие украинские олигархи. На Майдане со сцены обещали убрать их от власти. Теперь они и есть власть. Губернатор Донецкой области - миллиардер Сергей Тарута, Днепропетровской - Игорь Коломойский. Кстати, это его помощник, бизнесмен Борис Филатов, вывел формулу "усмирения" восставшего против нелегитимной власти юго-востока - давать любые обещания, идти на уступки, а потом вешать. "Обратите внимание, даже еврей Коломойский, который, казалось бы, вот тебе Украина, вот тебе бандеровцы, вот тебе Бабий Яр. Сколько там твоих единоверцев уничтожили эти твари, предки их? Не, ничего. Все нормально. Дмитрий Ярош - прекрасный человек. Коломойский его уверенно поддерживает. Сегодня в синагогу - завтра нацистам деньги. Может, он их из синагоги прям перечисляет. Вот такие люди. За деньги, готовы на все", - говорит переводчик, публицист Дмитрий Пучков.

Еще недавно маргинальная фашистская "Свобода" - сегодня уже власть. Один вице-премьер, несколько министров и губернаторов, причем, не только на Западной, но и в Центральной Украине. И у нацистов все больше ресурсов, включая оружие, и все больше простора для маневра. И что особенно опасно - в преддверии президентских выборов. В числе других баллотироваться будет и Дмитрий Ярош. Он переоделся, чтобы выглядеть более цивильно, точь в точь как сделал много лет назад другой фашист, в другой стране. По мнению экспертов, если Яроша и "Правый сектор" не устроят результаты выборов, они могут разбудить затихший Майдан.

Михаил Шекоян, Нина Батищева. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ