Зарубежные СМИ искажают действия России в Крыму

Теги:  В мире  сми  россия  украина

Ведущие зарубежные СМИ настроены крайне враждебно по отношению к России, они осуждают российские действия в Крыму, искажают их и сравнивают с самыми худшими проявлениями военной агрессии в Европе в ХХ веке. Разобраться, что же происходит на Украине и кто именно пришел к власти в Киеве, читателям западной прессы непросто.

На обложках политических еженедельников по обе стороны Атлантики вместо новых лиц украинской политики — Владимир Путин. То он в образе гроссмейстера, разыгрывающего шахматную партию, то миниатюрные Обама, Меркель и Кэмерон смотрят на гигантскую фигуру президента России снизу вверх.

"Вторжение России на Украину" — это название дебатов в повестке сессии Европарламента, площадка для обсуждения других точек зрения, кажется, и не подразумевает. Впрочем, нашлись и те, кто позицию единой Европы в украинском кризисе открыто критикуют. "Последний всплекс моралисткой риторики, осуждающей Россию, не первый и не последний, и скоро о нем забудут. В конце концов, европейские страны примут сторону России, сторону сильных, а не слабых. Все, кто ожидают другого, будут разочарованы", - уверен депутат Еропарламента от Польши, вице-председатель Фракции "Европейские консерваторы и реформисты" Рышард Легутко.

Проект “Единая Европа” не имеет своей внешней политики и идет на поводу у США — этого мнения сегодня придерживаются евроскептики и, глядя на события на Украине, в очередной раз в этом убеждаются. К мнению политиков, которые не стесняются критиковать Брюссель и пользуются все большей поддержкой у избирателей в своих странах, европейской прессе приходится прислушиваться. "Невозможно не удивляться поведению нового правительства в Киеве, которое на сегодня не имеет ни малейшей легитимности. До тех пор, пока не состоятся выборы, мы не можем сказать, что оно представляет интересы народа. К тому же, в него входят экстремистские и, я бы даже сказала, неонацистские элементы", - считает депутат европейского парламента, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Понимание того, что Майдан привел к власти ультранационалистов, разделяют оппозиционные политики по всей Европе. Выступая после Ангелы Меркель, которая с трибуны бундестага критиковала Москву, обвиняя ее в дестабилизации обстановки на Украине, лидер фракции левых Грэгор Гизи не постеснялся назвать вещи своими именами, как бы болезненно они не звучали для немецкого уха. "Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр по экологическим вопросам и генпрокурор Украины – фашисты. Глава Совета национальной безопасности - основатель фашистской партии "Свобода". Фашисты занимают важные должности и доминируют, в частности, в области безопасности. А фашисты никогда не отдают даже малую часть захваченной власти", - высказал свое мнение Грегори Гизи.

Обозреватели итальянского еженедельника “Панорама” продолжают список: “Член партии "Свобода" Андрей Парубий является секретарем Национального совета безопасности и обороны, Дмитрий Ярош, лидер неонацистского "Правого сектора", объявил себя кандидатом в президенты Украины, а представитель другой неонацистской организации - УНА-УНСО - Дмитрий Булатов назначен министром по делам молодежи и спорта”.

При этом едва ли для официального Брюсселя изнанка Евромайдана стала сюрпризом.

На защиту интересов России встал бывший президент Франции Валери Жискар д’ Эстен, в своем интервью новому французскому изданию “Опиньон” он призвал Европу не уподобляться Вашингтону, чья дипломатия нацелена исключительно на ослабление России. "Киев находится в нескольких сотнях километров от Москвы, и надо ли говорить, что давление Запада на его власти Россия считает неприемлемым", - считает Жискар д'Эстен.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер ответственность за кризис на Украине возложил на Евросоюз, по его мнению, ставить культурно разделенную между Востоком и Западом страну в ситуацию “или-или” было роковой ошибкой. Ему вторит британский консерватор, депутат парламента Билл Кэш. Внешняя политика Евросоюза — сплошной хаос, заявил он в интервью телеканалу RT. Похожего мнения придерживается и бывший советник французского МВД и МИД Алэн Корвэ. "Евросоюз поддержал Косово, но против референдума в Крыму. Ситуация на Украине не обсуждается серьезно, просто подаются две кардинально разные версии происходящего. Кажется, что Евросоюз даже не пытается найти решение, которое устроило бы обе стороны конфликта", - сказал Алэн Корвэ.

Несмотря на то, что альтернативную точку зрения в западных СМИ внимательному читателю приходится искать по крупицам, общественное мнение, по крайней мере, во Франции, не так просто поддается обработке. "Люди задают вопросы. Если почитать комментарии к публикациям "Фигаро", вполне антироссийской газеты, то из них видно, что большинство комментирующих не особенно верят тому, что говорится в статьях и имеют свою точку зрения", - уверен директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локланд.

Французская "Фигаро" попросила политологов объяснить феномен: почему на сайтах западных СМИ столько пророссийских комментариев. Парадокс: пользователи интернета в Европе отказываются видеть Россию воплощением зла, несмотря на все попытки прессы доказать обратное. Ответ от специалиста по международным вопросам влиятельного парижского университета “Сьянс По”: на контрасте с нынешними руководителями Евросоюза, фигура Владимира Путина и его поведение на международной арене вызывают у рядовых европейцев глубокую симпатию, его действия трактуются как “энергичные” и “защищающие интересы своего народа”, в то время, как поведение европейских политических элит все чаще оценивается, как “бессильное” и “нерешительное”.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "В центре событий", Париж, Франция. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ