Украина перебрасывает войска к границе с Россией

Теги:  Украина  россия  военный

В воскресенье украинский телеканал "24" показал кадры переброски к границе с Россией солдат и бронетехники. Где снимали эшелон с танками, канал не сообщил, лишь в титрах было указано, что "вооружение перебрасывается в направлении России".

Также были показаны кадры с уже прибывшим эшелоном на неназванную станцию. Станцию опознали быстро - это Кондрашевская Новая, расположенная в 10 км от Луганска. И ее жители разгрузке техники воспрепятствовали, оттащив состав в тупик и заблокировав пути.
Большинство военных, прибывших с эшелоном, к действиям местных жителей отнеслись спокойно, в противостояние не вступали, а в разговорах подчеркивали, что воевать с народом не будут. Однако конфликт все равно произошел. Группа сопровождавших эшелон вооруженных автоматами людей без погон начала принуждать командира подразделения "выполнить приказ", оттеснить селян и освободить железнодорожные пути. В результате завязалась потасовка с местными жителями. Пострадал командир подразделения, который пытался драку предотвратить, и двое активистов. Затем военные отступили, а протестующие организовали круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить разгрузку эшелона.
Стихийные протесты против переброски украинской военной техники проходят не только в Луганской, но и в Донецкой и в Харьковской областях. В восточных регионах Украины не утихает противостояние между привезенными националистами и местными жителями. В воскресенье противники новой украинской власти заняли прокуратуру Донецкой области. Протестующие требуют освободить "народного губернатора" Павла Губарева. Над зданием облпрокуратуры  вывешен  российский флаг. Также триколор вывешен на здании компании "ИСД", принадлежащей губернатору-олигарху Сергею Таруте, назначенному новыми властями.
В Харькове несколько тысяч человек собрались на митинг по федерализации Украины. Его участники передали в генконсульство России обращение с просьбой защитить их права и свободы, а также передать в ООН требования и результаты референдума, который харьковчане  рассчитывают провести 27 апреля.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ