Почти 96% крымчан проголосовали за вхождение в состав России

Теги:  Украина  референдум  россия  крым

Всю ночь в Крыму продолжалось празднование по поводу итогов референдума о статусе полуострова. На площади Ленина в Симферополе под российскими флагами собрались тысячи горожан. Все они с ликованием встретили предварительные итоги голосования - за вхождение в состав России высказались почти 96% жителей Крыма. Это данные подсчета 75% бюллетеней.

Почти 96% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России, по данным с трех четвертей участков.

"За воссоединение с Россией проголосовало 95,7% избирателей, принявших участие в голосовании, после подсчета 100% с трех четвертей избирательных участков", - сообщил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. По его словам, "за сохранение Крыма в составе Украины проголосовали 3,2%, оставшиеся 1,1% приходится на недействительные бюллетени ". Малышев обратил внимание, что эти данные приводятся без учета результатов голосования в Севастополе.

По данным портала "Крым-информ",  в Керчи была зафиксирована самая высокая на полуострове явка на участки для голосования - 94,5%. По оперативным данным, 97,7% жителей Керчи проголосовали за вхождение в состав России.

"За все годы независимости Украины такой явки не было ни разу. На референдум шел весь город: старенькие люди с палочками, молодежь. Никто особо не скрывал своего выбора. С участков люди уходили вдохновленные, с надеждой на новую лучшую жизнь", - сообщила директор департамента общественных связей Керченского городского совета Ольга Архипенко.

Премьер- министр автономии Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов поздравили крымчан с завершением референдума, назвав его историческим событием. "Дорогие друзья, приветствую вас и поздравляю с этим знаменательным днем!" – отметил Сергей Аксенов.

В Крыму в воскресенье прошел референдум о статусе автономии. В бюллетенях были напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что референдум в Крыму полностью соответствует уставу ООН, а его итоги станут отправной точкой в определении будущего полуострова. Международные наблюдатели, осуществляющие мониторинг на референдуме, не зафиксировали нарушений при его проведении и отметили высокую явку избирателей, в том числе крымских татар.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ