Подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение с Россией

Теги:  Украина  референдум  россия  крым

Свыше 96% крымчан - за воссоединение с Россией. Таковы предварительные итоги референдума. К этому времени обработаны бюллетени на 100% участков. Во всенародном голосовании приняли участие почти 82% жителей полуострова - такой явки не было ни на одних выборах.

Международные наблюдатели подтверждают - все было организовано в соответствии с международными стандартами. Не зафиксировано ни одного нарушения. А цифры говорят сами за себя - Крым свой выбор сделал. До поздней ночи в Симферополе шел праздничный концерт, на который люди пришли с российскими флагами. А в понедельник на полуострове объявлен официальный выходной.
Что референдум в Крыму, как минимум, состоялся, можно было понять даже без оглашения официальных цифр. В течение всего дня люди шли и шли на избирательные участки. Урны для голосования прозрачные, да и сами жители полуострова не скрывали - как голосуют. 
"Отсюда начинается Россия, от Севастополя, от черноморских кораблей. За Россию", - подчеркнул житель Крыма. "Ждем перемен, перемен к лучшему и воссоединения с Россией", - добавил еще один крымчанин. "Мы постараемся со своей стороны быть законопослушными гражданами. Как видите, мы все сегодня мирно пришли, проголосовали", - подчеркнула местная жительница.
По всему Крыму - общенациональный праздник. По улицам городов, громко сигналя, проносятся байкеры. Люди выходят на улицу вместе с детьми. Гуляют, общаются друг с другом. Тема разговоров одна. "Когда идет домой сын, возвращается с армии или с путешествия. Как ему хорошо дома? Когда его ждут родные... Так вот и мы возвращаемся в Россию. Жена когда проголосовала - просто плакала от счастья", - рассказал местный житель.
Вопреки мнению Киева, волеизъявления крымчан сугубо добровольное. Людей с автоматами на городских улицах практически не было. У зданий избирательных участков их не было совсем. Данные экзит-полов красноречивы - более 90% проголосовавших - за вхождение в состав России. После закрытия избирательных участков все ждут окончательных цифр. Хотя это по сути простая формальность. Явка чрезвычайна высокая, и даже крымские татары, которых призывали бойкотировать референдум - на избирательные участки пришли. "По всему Крыму цифра составляет 1,524 млн человек – 82,71%", - заявили в избиркоме.
Народ сделал свой выбор и руководителям полуострова добавить по сути уже нечего. 
"Дорогие друзья, приветствую вас с этим знаменательным днем и поздравляю. Мы идем домой", - заявил премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов.
Юридически - Крым ещё не Россия. Но люди уже ощущают себя жителями другой страны. Над городскими площадями разносятся звуки российского гимна. 
В избирательной комиссии Крыма заверяют, что референдум прошел без серьезных нарушений. Число испорченных бюллетеней - чуть более одного процента. Наблюдатели из ОБСЕ на полуостров не приехали, но в частном порядке европейские чиновники были. И они согласны в том, что референдум прошёл демократично, с соблюдением всех международных норм. "Что я здесь вижу - так это то, что никто не заставляет людей голосовать насильно. Даже там, где не видно флагов, Россию очень сильно поддерживают. Работая здесь, в самом сердце референдума, я хочу лично убедиться, что всё идет как положено. Я хочу поговорить с людьми: с русскими, с национальными меньшинствами, сторонниками сегодняшнего голосования, противниками... Только после этого я составлю свое мнение", - отметил международный наблюдатель Хавьер Миро.
На городских площадях - многотысячные митинги. Хотя, конечно, больше похоже на народные гуляния. "Ощущения замечательные, радость переполняет. Всё будет замечательно, то, что мы хотели", - радуются крымчане.
В понедельник в Крыму - выходной день. Но Верховный совет соберется на внеочередную сессию, чтобы подвести окончательные результаты референдума и оформить заявку на вступление республики в состав Российской Федерации. Делегация отвезёт её в Москву для рассмотрения в Государственной Думе.
Дмитрий Гусев. Александр Панюшкин, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ