США и Евросоюз не признают результатов голосования в Крыму

Теги:  оон  сша  евросоюз  Украина  япония  канада  референдум  россия  крым

Результаты крымского референдума вызвали неоднозначную реакцию мирового сообщества. Ряд государств признал право крымчан на самоопределение. Однако большинство стран Запада заявили, что голосование не имеет юридической силы. И снова пригрозили России введением санкций за давление, якобы оказанное на жителей полуострова.

Реакция западных стран на итоги крымского референдума оказалась полностью предсказуемой. И ничего удивительного в этом нет. Их риторика по Крыму и по украинскому вопросу в целом не меняется с самого начала кризиса. А после обнародования результатов голосования в высказываниях и вовсе появились истерические нотки. Одной из первых высказалась Великобритания. Глава МИД Уильям Хейг в преддверии открывающейся в понедельник встречи министров иностранных дел Евросоюза заявил, что его страна референдум в Крыму не признает и потребует принятия мер уже на предстоящем совещании. "Нет оснований, способных убедить в том, что этот референдум является законным... Он состоялся без надлежащей кампании или общественного обсуждения", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
При этом Хейг словно не замечает или делает вид, что не замечает очевидных фактов: на референдуме проголосовали более 80% жителей Крыма. И подавляющее большинство из них – 97% - высказались за присоединение к России. Впрочем, для западных политиков даже такое народное волеизъявление не аргумент. Хейгу вторят председатель Европарламента Мартин Шульц, главы Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэль Баррозу и Херман ван Ромпёй. Пошли комментарии и из-за океана. Вслед за США о непризнании результатов референдума заявляет Канада и тоже грозит России политической изоляцией и экономическими санкциями. Интересна в этой связи позиция Японии. Официально референдум она также не признает, но в полном соответствии с восточными традициями, предпочитает наблюдать. "Нужно тщательно следить за тем, как будут теперь вести себя Россия и другие заинтересованные страны", - подчеркнул министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. 
Некоторым политикам следует поучиться этой сдержанности. Например, посол США при ООН Саманта Пауэр после заседания Совбеза по Украине готова наброситься на представителя России Виталия Чуркина. В отсутствие достоверных фактов и железных аргументов в ход уже идут откровенные ругательства и едва ли не кулаки. 
Впрочем, крымские власти все заявления западных политиков о состоявшемся референдуме воспринимают скептически и называют кощунством заявления о его не легитимности. Гарантом законного волеизъявления крымчан служат полторы сотни наблюдателей из 23 стран. Итоги референдума в Крыму уже признал президент Абхазии Александр Анкваб. Воодушевленные решением южных соседей, все больше жителей Донецкой области Украины выступают за аналогичный референдум. "Ну, смотрите, изначально, как минимум, люди тут стоят за то, чтобы нам разрешили точно так же, как и в Крыму людям, провести референдум. Тут же на референдуме у нас будет несколько видов вопросов. Будет автономия, остаться так, как мы сейчас есть, на данном месте, или же присоединиться к России", - говорят жители Донецка. "Конечно, поддерживаем. Правильное решение. И мы здесь тоже хотим провести референдум, войти в состав России. Потому что националистические эти движения просто достали народ", - добавляет другой.
Референдум, подобный крымскому, намечен на 18 сентября в Шотландии. Идея отсоединиться от Великобритании выдает там уже не одну сотню лет. "Всё дело в демократии. Мы хотим выбрать такое правительство, какое хотим, а не то, которое назначил кто-то другой", - говорит Брайан Нугент.
Какой будет реакция стран Евросоюза на итоги шотландского референдума - пока неизвестно. Но без параллелей с Крымом не обойтись. 
Алесей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ