Украина не собирается объявлять торговую войну России из-за ситуации на таможне

Остановку импорта украинских товаров обсудили в пятницу в телефонном разговоре Владимир Путин и Виктор Янукович. Проблема возникла, когда Москва внесла большинство украинских экспортеров в список запрещенных. Основанием стало несоответствие качества продукции требованиям Таможенного союза. В Москву срочно вылетела правительственная делегация из Киева. В понедельник состоится встреча сотрудников таможенных служб.

У таможенников украинской Коптовки обычное рабочее утро. Проверка и оформление документов, досмотр. Всех желающих пока пропускают без задержки. По изображениям с веб-камер по ту сторону границы таможенного коллапса тоже не разглядеть. Но украинские водители такой картине не очень верят. Якобы, в нейтральной зоне уже скопились десятки грузовых автомобилей. "Растаможки" ждет и почти тысяча товарных вагонов на железнодорожной станции Брянск-Льговский. Все потому, что грузы из Украины в Россию теперь проходят тотальный досмотр.

Валерий Русаков, водитель:
- Полностью выгружать будут товар. Сутки, может, двое-трое будут стоять, а кто и больше может, смотря какой товар еще. Так говорят.

Разговоры об ужесточении контроля на границе начал Союз работодателей Украины. По его данным, с 14 августа Россия включила в список неблагонадежных импортеров почти всех украинских производителей. В прессе эти действия тут же назвали "экономической блокадой" и "таможенной войной". Грядущие потери уже измеряют миллиардами долларов и даже возможным падением производства на целых 8%. Официальный Киев разобраться в ситуации обещает в ближайшие три дня, а пока предлагает не драматизировать.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:
- Проявляются отличия в подходах, начинают проявлять и сказываться. Именно поэтому очень важно сейчас продолжить и активизировать наше сотрудничество со странами Таможенного союза. Особенно, в части сближения в области технических регламентов, соглашений, регулирующих таможенные процедуры.

На российской таможне заверяют: блокаду товарам из Украины устраивать не собираются. Просто проверяют на соответствие техническим регламентам - случаи их нарушения не редкость. Кондитерской фабрике Roshen, например, теперь живется несладко. В конце июля Роспотребнадзор запретил поставки продукции завода в Россию - качество подвело. Впрочем, украинские конфеты, заявили в ведомстве, на полки российских магазинов еще вернутся.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:
- Мы обследуем все украинские заводы. И после этого начнем возврат на рынок, возврат будет проходить примерно. Как и был возврат сырной продукции. Контроль за каждой партией и затем допуск на российский гражданский оборот.

Чтобы избежать подобных случаев, впредь договорились создать общую комиссию по "гармонизации стандартов". Но в самой Украине жить в гармонии, похоже, хотят не все. В соцсетях активно призывают к бойкоту российских товаров. Национального производителя поддерживают и словом, и речитативом. Видеоклип с призывом "Купуйте украиньске!" набирает популярность.

Рифмам времен первого газового конфликта в Федеральной таможенной службе подпевать не намерены. Россия, говорят в ведомстве, на проверки хоть и имела полное право, готова пересмотреть критерии контроля украинских товаров. Правда, только после того как Украина исправит имеющиеся нарушения.

Екатерина Выскребенцева, Марина Лаврентьева. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Украина не собирается объявлять торговую войну России из-за ситуации на таможне
Украина не собирается объявлять торговую войну России из-за ситуации на таможне
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение