Многодетная семья погорельцев ищет жильё на время ремонта в собственной квартире

Теги:  Общество  жилье  подмосковье

Как помочь многодетной семье, которая несколько месяцев назад пострадала от пожара? Оказывается, очень просто. Можно предложить взрослым-погорельцам переселиться в крошечную комнату в общежитии, а детей на время сдать в интернат.

В начале года в городе Лосино-Петровский в многоэтажке случился пожар, причина - ветхая проводка. "Она сгорела до восьмого этажа. Должны были поменять всю, понимаете, иначе это произойдет завтра, еще раз. Ровно до восьмого этажа, сколько вот ее выгорело до невозможности. Вот это они считают уже законченной работой, починенной. Вот так все это оставили и бросили", - рассказывает организатор общественного движения "Мой город Лосино-Петровский" Анатолий Поляков.
Досталось после пожара не только проводке, но и общим коридорам, и жилым помещениям. На этой площадке сразу две квартиры занимала большая многодетная семья из 15 человек. Одна из их квартир выгорела до основания, вторая - уцелела только частично. 
Куда пойти, если твое муниципальное жилье сгорело до тла, многодетная семья первым делом спросила у местной власти. Отремонтировать квартиру пообещали, но о сроках - ни слова. В качестве временного решения предложили взрослых переселить в комнату в общежитии, а детей и того хуже. "И они начали обсуждать и предлагать, что временно детей - в детский дом, а нас в "Лондон", в "Россиянку". В эти комнаты. Нам как там быть? Такой большой семье - братьям, сестрам, детям", - возмущена Любовь Исанова. 
Не удивительно, что от такого предложения властей семья отказалась наотрез. Однако, по словам управляющего общежития, в комнатах намечается ремонт и вскоре можно приходить за ключами. 
В отделе городского хозяйства объясняют, все силы и время ушли на ожидание денег - от области. "В городе денег нет. Проведена определенная работа, были составлены сметы, они прошли экспертизы, и был направлен запрос на выделение средств", - заявил начальник городского хозяйства городского округа Лосино-Петровский Максим Пчелкин.
Здесь начинается самое интересное, - чтобы не остаться под открытым небом - денег у погорельцев хватит разве что на палатку, - семья обратилась к местному активисту. Тот квартиру у властей "выбил", из того что было, как говорится. "Я набрал телефон директора "Управдома", он предложил такой вариант как две квартиры. На совсем недолгое время, на месяц-полтора, рассчитывая на то, что за это время администрация починит эти квартиры. Так как они являются муниципальным жильем, и они платили за них 30 лет", - рассказал организатор общественного движения "Мой город Лосино-Петровский" Анатолий Поляков.
Но оказалось, что квартира "с сюрпризом". У нее есть законный собственник, семья военных, правда, живут он в Северной столице и в Подмосковье почти не бывают. Но буквально на днях решили проведать квадратные метры под Москвой. А тут - ответный сюрприз. "Они говорят: нам дали ключи. Мы вот в эту квартиру, военнослужащие, приехали из Санкт-Петербурга. Я им говорю: ну у нас тут люди живут, у нас тут погорельцы. Ну я их, конечно, не пустила. Хотя они с ключами пришли", - рассказывает соседка Людмила Иванова.
Что делать, семья не знает. В любой момент у собственника может закончится терпение . Семье же совсем не хочется свыкаться с птичьими правами. Но выбора им пока не предоставили. Но ведь безвыходных ситуаций не бывает. "Зайти и забрать ключи еще от одной квартиры, которая тоже тут давно пустует. Но тоже сказал, что это не навсегда. Это не на постоянно", - отметил организатор общественного движения "Мой город Лосино-Петровский" Анатолий Поляков.
Кристина Одиноченко, Валерий Белинский. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ