Александр Починок скончался в одной из московских клиник

Теги:  Общество  москва  смерть

В воскресенье в возрасте 56 лет ушел из жизни Александр Починок. Он был знаковой фигурой в российской экономике и системе государственного управления. Карьеру начал в 90-ых годах, руководил Государственной налоговой службой, был министром труда и социального развития, а позже сенатором.

Александр Починок был одним из самых ярких политиков ельцинского призыва. Он начинал научным сотрудником Института экономики на Урале и сразу в депутаты Верховного Совета страны, а потом и в министры федерального правительства.
Починок начал карьеру в эпоху реформ, когда Россия шла трудным путем проб и ошибок. Первую свою должность в исполнительной власти занял в правительстве Виктора Черномырдина, став заместителем министра финансов, однако по-настоящему самостоятельный участок молодому реформатору доверили, назначив главой Государственной налоговой службы. В первом правительстве Владимира Путина занимал пост министра по налогам и сборам. Когда Путин стал президентом, он назначил Александра Починка министром труда и социального развития.
Починку доставалась работа невероятно ответственная и сложная. Должности он получал, как говорили в 90-е годы, "расстрельные". Это была эпоха острых политических баталий. Например, Починок стоял у истоков пенсионной реформы в России, и неудивительно, что получал в свой адрес немало критики.
Починку, конечно, помогал характер. Он был человеком принципиальным, но никогда не отличался агрессивностью к оппонентам. За это его уважали. Он был примиряющей фигурой.
Его личные качества тоже были на виду. Улыбчивый, остроумный, невероятно коммуникабельный. Написал несколько книг, вел авторскую передачу на "Эхе Москвы".
Его называли человеком-энциклопедией. Был профессором Высшей школы экономики и завкафедрой в Российском экономическом университете имени Плеханова.
В его жизни было немало "крутых виражей". Из законодательной власти переходил в исполнительную и снова возвращался в законодательную, но уже не депутатом, а сенатором. Занимался активной общественной деятельностью. Александр Починок всегда оставался в строю и, конечно, не собирался его покидать. Судьба определила иначе. 
Игорь Константинов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ