В МГУ прошла акция "День донорского совершеннолетия"

Сдал кровь - получи выходной. В МГУ прошел день донора. Многие студенты принимали участие в акции впервые, однако, были и "старички". Условия всё те же - горячий чай с печеньем взамен на пол-литра крови.

Хотя зимняя сессия уже давно прошла, а до летней еще далеко, типичный студенческий вопрос "ну что, сдал?" часто звучит в этом корпусе МГУ. Сдают сегодня не привычные для студентов зачеты и экзамены, а кровь - по пол-литра. "Я считаю, что это важно - мне не сложно сдать кровь, а кому-то это спасет, может быть, жизнь", - рассказала студентка. Донорская акция здесь проходит буквально без отрыва от учебы. 
За несколько часов кровь сдали более ста студентов - а это значит, что пятьдесят литров крови скоро поступят в московские больницы и отделения травматологии. Такие акции проходят в столичных вузах уже не первый год. Сегодняшняя называется "День донорского совершеннолетия" - она направлена в основном на то, чтобы студенты впервые сдали кровь. Хотя многие из них прошли свое "боевое крещение" довольно давно. "Наиболее активные студенты вузов, - это вот тот наш фонд, который более легок на подъем, более активен и более охотно - это же добровольно, по зову сердца - идут и сдают кровь", - рассказал депутат Московской городской думы Александр Милявский. 
Вся процедура от взвешивания и измерения пульса и до чая с печеньем занимает не более двадцати минут. После небольшого отдыха можно возвращаться к обычному ритму жизни. Кстати, врачи уверяют, что донорство полезно не только для тех, кому перельют кровь, но и для тех кто ее сдает. 
"Кровосдача это такой своеобразный стресс и если организм привыкает на него реагировать путем выработки дополнительного количества клеток и антител, то он и на заболевания тоже сработает быстро и мощно", - подчеркнул врач трансфузиолог Илья Шапошников. 
После всей процедуры доноры получают небольшую сумму на питание и один дополнительный выходной. Но главное - говорят студенты - ощущение того, что их поступок помог спасти чью-то жизнь. 
Илья Кизиров, Александр Терентьев, Михаил Бобарев. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Акция "День донорского совершеннолетия"
Акция "День донорского совершеннолетия"
Акция "День донорского совершеннолетия"
Акция "День донорского совершеннолетия"
Акция "День донорского совершеннолетия"
Акция "День донорского совершеннолетия"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100