В МГУ прошла акция "День донорского совершеннолетия"

Теги:  Общество  студенты  вуз  москва  донор

Сдал кровь - получи выходной. В МГУ прошел день донора. Многие студенты принимали участие в акции впервые, однако, были и "старички". Условия всё те же - горячий чай с печеньем взамен на пол-литра крови.

Хотя зимняя сессия уже давно прошла, а до летней еще далеко, типичный студенческий вопрос "ну что, сдал?" часто звучит в этом корпусе МГУ. Сдают сегодня не привычные для студентов зачеты и экзамены, а кровь - по пол-литра. "Я считаю, что это важно - мне не сложно сдать кровь, а кому-то это спасет, может быть, жизнь", - рассказала студентка. Донорская акция здесь проходит буквально без отрыва от учебы. 
За несколько часов кровь сдали более ста студентов - а это значит, что пятьдесят литров крови скоро поступят в московские больницы и отделения травматологии. Такие акции проходят в столичных вузах уже не первый год. Сегодняшняя называется "День донорского совершеннолетия" - она направлена в основном на то, чтобы студенты впервые сдали кровь. Хотя многие из них прошли свое "боевое крещение" довольно давно. "Наиболее активные студенты вузов, - это вот тот наш фонд, который более легок на подъем, более активен и более охотно - это же добровольно, по зову сердца - идут и сдают кровь", - рассказал депутат Московской городской думы Александр Милявский. 
Вся процедура от взвешивания и измерения пульса и до чая с печеньем занимает не более двадцати минут. После небольшого отдыха можно возвращаться к обычному ритму жизни. Кстати, врачи уверяют, что донорство полезно не только для тех, кому перельют кровь, но и для тех кто ее сдает. 
"Кровосдача это такой своеобразный стресс и если организм привыкает на него реагировать путем выработки дополнительного количества клеток и антител, то он и на заболевания тоже сработает быстро и мощно", - подчеркнул врач трансфузиолог Илья Шапошников. 
После всей процедуры доноры получают небольшую сумму на питание и один дополнительный выходной. Но главное - говорят студенты - ощущение того, что их поступок помог спасти чью-то жизнь. 
Илья Кизиров, Александр Терентьев, Михаил Бобарев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ