Результаты волеизъявления граждан Крыма тонут в политических баталиях

Теги:  сша  евросоюз  япония  референдум  россия  Крым

Запад крайне болезненно и даже истерично воспринял итоги волеизъявления в Крыму. США и Европа по-прежнему называют референдум нелегитимным, противоречащим международному и украинскому законодательству. И в продолжение грозят Москве введением экономических и даже политических санкций. А новые украинские власти объявили в стране частичную мобилизацию.

Реакция западных стран на итоги крымского референдума оказалась полностью предсказуемой. Их риторика по Крыму и по украинскому вопросу в целом не меняется с самого начала кризиса. А после обнародования результатов голосования в высказываниях и вовсе появились истерические нотки. В Брюсселе в понедельник прошла встреча глав внешнеполитических ведомств ЕС. На повестке дня последствия референдума в Крыму и возможные санкции в отношении России. На них, в частности, настаивает Великобритания. "Великобритания солидарна со всем Европейским Союзом в том, что не признаёт вчерашнего крымского референдума, как легального и легитимного, или имеющего какой-то вес. В результате - мы предложили проработать дальнейшие шаги Европы по введению санкций, включая запрет на въезд и заморозку активов некоторых людей", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
При этом Хейг словно не замечает или делает вид, что не замечает очевидных фактов: на референдуме проголосовали более 80% жителей Крыма. И подавляющее большинство из них – 97% - высказались за вхождение республики в состав России. Впрочем, для западных политиков даже такое народное волеизъявление не аргумент. Вместе с тем очевидно, что единодушия, как дальше действовать, в их рядах все же нет. В этом смысле показательна более сдержанная позиция немецкой стороны. "Наша реакция должна быть с одной стороны понятна России. С другой - должна оставлять возможности для последующего снижения напряжённости в ситуации, которая может привести к разделению Европы. Это - моя личная точка зрения", - подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Пошли комментарии и из-за океана. Барак Обама позвонил Владимиру Путину и сообщил, что США также не признает итоги крымского референдума. В ответ президент России заявил, что голосование в Крыму соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. В итоге глава Белого дома признал, что считает  возможным дипломатическое урегулирование ситуации и готов совместно искать пути выхода из кризиса. Интересна в этой связи позиция Японии. Официально референдум она также не признает, но в полном соответствии с восточными традициями, предпочитает наблюдать. "Нужно тщательно следить за тем, как будут теперь вести себя Россия и другие заинтересованные страны", - отметил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. 
Некоторым политикам следует поучиться этой сдержанности, например, послу США при ООН Саманте Пауэр, которая после заседания Совбеза по Украине готова была наброситься на представителя России Виталия Чуркина. В отсутствие достоверных фактов и железных аргументов в ход уже идут откровенные ругательства и едва ли не кулаки. Впрочем, крымские власти все заявления западных политиков о состоявшемся референдуме воспринимают скептически и называют кощунством заявления о его нелегитимности. Гарантом законного волеизъявления крымчан служат полторы сотни наблюдателей из 23 стран. Примечательно, что референдум, подобный крымскому, намечен на 18 сентября в Шотландии. Идея отсоединиться от Великобритании витает там уже не одну сотню лет. "Всё дело в демократии. Мы хотим выбрать такое правительство, какое хотим, а не то, которое назначил кто-то другой", - подчеркнул Брайан Нугент.
Какой будет реакция стран Евросоюза на итоги шотландского референдума, - пока неизвестно. Но без параллелей с Крымом не обойтись. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ