Крым начал инвентаризацию собственности республики

Теги:  референдум  россия  украина  Крым

Парламент Крыма после референдума о вхождении в состав России решил провести инвентаризацию и составить реестр республиканской собственности. Госсовет также поручил обеспечить охрану национализированного имущества.

Первое заседание Верховного совета уже на следующий день после референдума — в зале 85 депутатов, члены Совета министров, Сергей Аксенов - премьер республики, российские парламентарии. Все ждали, что скажет Михаил Малышев, председатель комиссии по проведению референдума. Итоги голосования депутаты принимают стоя.
На повестке дня крымского парламента в понедельник сразу 19 вопросов: это назначение руководителей органов власти, вопрос функционирования бюджетной системы, определение статуса республики и предложение о национализации имущества Украины. Но главный из них - о независимости республики Крым и утверждении итогов референдума.
Государственный совет, так теперь называется Верховный совет, единогласно провозгласил Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. Деятельность госорганов Украины в Крыму прекращается, украинские законы, принятые после 21 февраля, не действуют.
"Последние две недели станут историческими. Я убежден, что они войдут в историю, как две недели, которые перевернули мир. Тот подъем, с которым мы столкнулись на референдуме, беспрецедентный. Это был всеобщий крымский подъем. Это был исторический подъем", – подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов.
Этой ночью гулял весь Крым. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы поздравить друг друга. То, что референдум в Крыму состоялся и большинство жителей проголосовало за вступление полуострова в Россию можно было понять даже без оглашения официальных цифр. Очереди собирались уже на открытии участков. Явка была беспрецедентно высокой - это отмечали все международные наблюдатели. Голосовали даже крымские татары, которых призывали бойкотировать референдум. Урны для голосования прозрачные, да и сами жители полуострова не скрывали чего хотят. 
— А чего ждёте?
— Перемен, перемен к лучшему и воссоединения с Россией.
— Отсюда начинается Россия, от Севастополя, от черноморских кораблей. 
В избирательной комиссии Крыма заверяют, что референдум прошел без серьезных нарушений. Число испорченных бюллетеней - чуть более одного процента. Наблюдатели из ОБСЕ на полуостров так и не приехали, но в частном порядке были и депутаты евро парламента, и представители правозащитных организаций. И они согласны в том, что референдум прошёл демократично, с соблюдением всех международных норм. 
"Что я здесь вижу - так это то, что никто не заставляет людей голосовать насильно. Даже там, где не видно флагов, Россию очень  сильно поддерживают", - говорит международный наблюдатель Хавьер Миро.
Избирательная комиссия работала всю ночь и к утру подсчитала сто процентов бюллетеней. За вхождение Крыма в состав России почти девяносто семь процентов проголосовавших. В Севастополе - городе с особым статусом - девяносто пять с половиной. Руководство республики отмечает достигнутый результат, но повторяет, что работы предстоит еще много.
По словам Михаила Малышева, председателя по организации и проведению референдума, с учетом выбора крымчан девиз полуострова, начертанный на гербе, теперь следует читать по-новому. Вместо "Процветание в единстве " - "процветание в единстве с Россией". Уже в понедельник делегация представителей республики передаст в Государственную думу прошение о вхождении полуострова в состав России. Тоже самое сделают и власти Севастополя. 
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, "ТВ Центр", Крым, Симферополь.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ