США арестовали активы ряда российских чиновников

Теги:  Политика  сша  чиновник  россия  украина

Американский президент Барак Обама подписал указ о замораживании активов ряда российских чиновников в связи с ситуацией на Украине. Фигурантам санкционного списка также запретят въезд на территорию США. Документ вступит в силу с вечера понедельника.

Продолжение темы: США могут расширить санкции в отношении России.

США заморозили активы ряда российских и украинских чиновников в связи с ситуацией на Украине. Соответствующий указ подписал президент страны Барак Обама. Документ вступит в силу с вечера понедельника.

В санкционный список США попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, советники президента Владислав Сурков и Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Елена Мизулина, Леонид Слуцкий и член Совфеда Андрей Клишас.

Белый дом также вводит санкции в отношении президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, передает РИА Новости.

Всем чиновникам, попавшим в санкционный список, будет также запрещен въезд на территорию США. При этом в Вашингтоне не исключают, что список может быть расширен, если ситуация вокруг Украины не будет отрегулирована.

Фигуранты американского санкционного списка уже отреагировали на заявление Белого дома. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter указал, что не имеет счетов и недвижимости в США.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас также не расстроился из-за того, что попал в список Белого дома. По словам сенатора, его устраивает "та компания лиц", в которой он оказался, а собственности в США у него нет.

Ранее в понедельник Совет ЕС утвердил санкции, включая визовые запреты и замораживание банковских активов, в отношении 21 чиновника из России и Украины. Как уточнил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, санкции затронут 13 человек, это представители Государственной Думы и Совета Федерации.

США и Евросоюз уже не раз грозили введением санкций в отношении российских чиновников и России в связи с расхождением позиции по ситуации на Украине и в Крыму. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что возможные ограничительные меры могут нанести ущерб обеим сторонам, поскольку в современном мире  все взаимосвязано.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ