Коллеги вспоминают Александра Починка как высочайшего профессионала и эрудита

Теги:  Общество  похороны  смерть

В минувшее воскресенье в возрасте 56-ти лет ушёл из жизни Александр Починок. Человек не только острого ума и энциклопедических знаний, но и действительно знаковая фигура российской экономики. Похоронят Александра Починка в среду, 19 марта.

Политическую карьеру Александр Починок начал еще в СССР. В 90-ом стал народным депутатом, а уже через три года занял пост заместителя министра финансов. Его ценили за профессионализм и принципиальность. И, видимо, поэтому в сложные для страны годы бросали на непростые, или даже как многие считали "расстрельные" должности. В 90-ых он возглавлял Государственную налоговую службу, департамент финансов в аппарате правительства, Министерство по налогам и сборам. И, по словам коллег, к работе подходил максимально ответственно.
"Помимо того, что это был интересный и остроумный человек, это был, конечно, один из немногих настоящих профессионалов. И ему в 90-ые годы выпала нелегкая очень работа, потому что в то время был такой "национальный вид спорта" — не платить налоги. Тем не менее, Александру Петровичу… Саше действительно многое удалось сделать для повышения собираемости налогов", - вспоминает Андрей Нечаев, министр экономики РФ 1992-1993 гг.
Починок стоял у истоков нынешней налоговой системы и пенсионной реформы. Отсюда и немало критики получал в свой адрес. Но и к ней подходил взвешенно, без агрессии. Он никогда не бросал науку — она, пожалуй, была главным полем его деятельности. Школу окончил с золотой медалью, затем институт, аспирантура, несколько научных трудов по экономике. Вот и в понедельник Починок должен был появиться на кафедре.
"У нас проходит заседание ученого совета и Александр Петрович и его супруга должны были проходить конкурсный отбор. Александр Петрович должен был избираться на должность заведующего кафедры налогов и цен. Конечно, утром то известие, которое мы получили, оно шокировало весь коллектив", - говорит Сергей Шибаев, проректор по экономике и дополнительному образованию Российского экономического университета.
Починок сильно выделялся благодаря личным качествам. Невероятный оратор. Как говорят коллеги, студенты аплодировали ему в конце лекций. Улыбчивый, остроумный, коммуникабельный. Но главное всегда непосредственный. Говорят, что "налоговиков никто не любит". Но именно за непосредственность Починку народ, как бы прощал его должность. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ