Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма

Теги:  референдум  россия  парламент  Крым

Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", сообщили в пресс-службе Кремля. В тексте указа подчеркивается, что такое решение принято с учетом волеизъявления народов Крыма на общекрымском референдуме 16 марта. Указ вступает в силу со дня его подписания.

В понедельник у севастопольского горсовета собрались десятки людей с флагами. Крымчане скандировали: "Россия, мы идем домой!". Местные депутаты с трудом смогли просочиться внутрь, стараясь не опоздать на внеочередное заседание, которое все называют историческим. Результаты референдума, в исходе которого никто в Севастополе и не сомневался, в понедельник утвердили и юридически, теперь уже официально отделившись от Украины.

Севастополь ликовал: до поздней ночи на площади Нахимова были танцы, объятия и поздравления с победой. Главный лозунг — "Россия,мы вновь с тобой!" — повторяют в едином порыве, уже не скрывая эмоций.

В Симферополе был грандиозный салют. Цель, к которой все эти двадцати три года шел полуостров Крым, наконец-то, достигнута. Отмечена рекордная явка, крымские татары все-таки приходят голосовать вопреки установке Меджлиса. Зарегистрировано минимум нарушений, референдум стал поистине демократическим. Это подтверждают и международные наблюдатели.

"Что я здесь вижу - никто не заставляет людей голосовать насильно. Даже там, где не видно флагов, Россию очень сильно поддерживают", - заявил международный наблюдатель Хавьер Миро.

"Дорогие друзья, приветствую вас с этим знаменательным днем и поздравляю. Мы идем домой", - поздравил крымчан премьер-министр Сергей Аскенов.

За это высказываются 97% крымчан. Итоговые цифры озвучили в понедельник на заседании Верховного совета, уже переименованного в Госсовет. С понедельника все украинские госорганы не действуют. С них уже убрали гербы. Отменены и законы, принятые после 21 февраля. Имущество Украины национализируется, армейские части расформировываются. Те, кто хочет присягнуть народу Крыма могут остаться.

При этом никто в Крыму не собирается разрывать экономические отношения с Украиной. Гривна будет ходить на территории республики до января 2016 года.

Но официальная денежная единица теперь – это российский рубль. На московское время полуостров перейдет уже 30 марта. Никто не будет тянуть с принятием независимой республики Крым в состав России. Прошение об этом представители полуострова и города-героя Севастополя в понедельник передали в Госдуму. В Крыму рассчитывают на помощь, хотя и иждивенцами обещают не быть. Будут развивать туристический бизнес. Некоторые российские миллиардеры уже заинтересовались этим. Тем временем, обстановка на полуострове после объявления о независимости спокойная. На набережных Севастополя уже появились первые туристы и рыбаки.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр", республика Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ