В черный список ЕС вошли российские сенаторы и руководители Крыма

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции  россия  украина

Евросоюз обнародовал список российских сенаторов и крымских чиновников, в отношении которых будут введены санкции. В нем 21 человек. Ранее аналогичный список опубликовал американский Белый дом. Санкции вступают в силу уже в понедельник и будут действовать до 17 сентября.

Не дожидаясь конца переговоров в Брюсселе, из-за закрытых дверей глава литовского МИДа объявляет в Twiiter: список российских и крымских чиновников, против которых вводятся санкции, утвержден, в нем 21 человек. Прибалты громче других в Европе настаивали на антироссийских мерах. Западная Европа прагматичнее: Великобританию, Германию и Францию с российской экономикой связывают многомиллиардные контракты и солидные показатели товарооборота. 
"Мы намерены показать нашу твердую позицию относительно неприемлемых решений России, но в то же время оставить открытой дорогу диалога, которая привела бы к деэскалации", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Это значит, что запрет на въезд в Евросоюз не коснется ни Владимира Путина, ни Сергея Лаврова. Иначе о диалоге не было бы и речи. 
"В списке восемь высокопоставленных политиков Крыма, 10 человек из России - представители Госдумы и Совета Федерации. Также в этом списке будут трое (российских) военных, в том числе командующий Черноморским флотом РФ", - сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
В итальянской делегации пояснили — санкции будут действовать полгода. Одновременно аналогичные ограничения для российских политиков ввел президент США. В черном списке на сайте Белого Дома: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Елена Мизулина, и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас, помощник президента России Владислав Сурков, советник Сергей Глазьев. Коснулись американские санкции и премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера крымского парламента Владимира Константинова, а также Виктора Януковича.
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заверила: Брюссель и Вашингтон приняли санкции независимо друг от друга, вот только разница между их объявлением исчислялась минутами. 
"Мы строго осуждаем проведение референдума в Крыму. Он незаконен и нарушает конституцию Украины", - сказала она.
О законодательстве на этот раз ни слова, вероятно, чтобы избежать обвинений в двойных стандартах — Европу в этом году ждут сразу два референдума о независимости: в Шотландии, с согласия Лондона, и в испанской Каталонии — при сопротивлении Мадрида. А в итальянской Венеции в эти дни проходит масштабный опрос о возможном отделении от Рима. Косовский прецедент в Брюсселе, похоже, и вовсе забыт.
"Санкции могут быть расширены в зависимости от того, как Россия отреагирует на референдум в Крыму, который был насмешкой над демократией", - сказал глава МИД Великобритании Уильям Хейг.
Уже в понедельник вечером Брюссель опубликовал санкционный список, куда вошли российские сенаторы и крымские чиновники.
Санкции коснулись лидера "Справедливой России" Сергея Миронов, депутатов Леонида Слуцкого и Сергея Железняка, членов Совета Федерации Евгения Бушмина, Николая Рыжкова, Андрея Клишаса, Виктора Озерова, Владимира Джабарова, Александра Тотоонова.
В "черный список" попали и спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и вице-премьера Рустам Темиргалиев, мэр Севастополя Алексей Чалый и другие.
Кроме того, в список вошли командующие Черноморским флотом, Южным и Западным военными округами России.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ