Госдума предложила Западу распространить санкции на всех депутатов

Теги:  Политика  обама  сша  евросоюз  санкции  чиновник  меркель  россия  украина

Евросоюз и Соединённые Штаты вводят санкции против лиц, которые, по их мнению, ответственны за кризис на Украине. Меры заключаются в запрете въезда и блокировании активов на территории Европы и США. В списках - имена российских политиков и официальных лиц Крыма. Тем временем депутаты Госдумы предложили западным странам распространить санкции на весь депутатский корпус.

Евросоюз, наконец, огласил своё решение по вопросу о санкциях в отношении России. В понедельник днём в Брюсселе обнародовали имена политиков, которым на полгода запрещается въезд на территорию ЕС, и блокируются активы. "Было непросто принять это решение. Мы стремимся к дипломатическому урегулированию конфликта. Но международное право было нарушено, когда состоялся так называемый референдум. Мы были вынуждены сделать этот шаг", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. 
Непросто это решение далось из-за того, что страны Европы с российской экономикой связывают многомиллиардные контракты и солидные показатели товарооборота. В "черном списке" ЕС - 21 человек, 13 из них - россияне, остальные - руководители Крымской республики. Одновременно аналогичные ограничения ввел и президент США. Правда, американский список несколько отличается европейского. В нём: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас, помощник президента России Владислав Сурков, советник Сергей Глазьев. Коснулись американские санкции и премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера крымского парламента Владимира Константинова, а также Виктора Януковича. "Сегодня мы ввели серию санкций, чтобы призвать Россию к ответу за то, что происходит на Украине. Они касаются ряд лиц, ответственных за нарушение территориальной целостности этой страны, мешающих работе нового правительства Украины. Мы хотим ясно дать понять, что такие действия должны иметь последствия", - подчеркнул президент США Барак Обама. 
Российские чиновники отнеслись к введению санкций с некоторым недоумением. Особенно к замораживанию их средств в зарубежных банках. Иметь счета за границей по закону они просто не имеют права. Во вторник депутаты Госдумы предложили Бараку Обаме распространить санкции, введенные накануне в отношении ряда политиков, на весь депутатский корпус. Впрочем, политические аналитики в США также высказывают сомнения относительно целесообразности санкций. "Подобными индивидуальными санкциями добиться чего-то вряд ли удастся. Если администрация США хочет ввести более широкие экономические санкции, она, конечно, может это сделать. Но тогда мы должны чётко осознавать, что существует риск ответных шагов, которые могут предпринять в отношении американских компаний, а также граждан США, проживающих на территории Российской Федерации", - заявил исполнительный директор Центра национальных интересов США Пол Джей Сандерс.
Скептически относятся к санкциям США и ЕС и жители самого Крыма. "Да я думаю, это только разговоры. Может, что-то и применится, но повлиять сильно на расклад того, что происходит в Крыму, это не повлияет, на отношения Крыма с Россией", - говорят местные жители. 
Несмотря на неоднократные заверения Киева о том, что на референдум крымчане шли под дулами автоматов, люди на улицах продолжают выражать свою радость по поводу результатов голосования и открывающихся в связи с этим перспектив. 
Оксана Фомичева, Павел Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ