Путин: референдум в Крыму прошёл согласно Уставу ООН

Для проведения референдума власти Крыма сослались на то же положение в Уставе ООН, на которое сослалась и Украина при выходе из состава СССР. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

При инициировании проведения референдума Крым сослался на Устав ООН о праве на самоопределение – то же право, которым воспользовалась Украина при выходе из состава СССР. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Прежде всего, нужно было помочь создать условия для свободного волеизъявления, чтобы крымчане могли сами определить свою судьбу – первый раз в истории. Однако что мы слышим от Запада, от США и Европы? Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Спасибо, что они вообще о них вспомнили. Лучше поздно, чем никогда. Что же мы нарушаем? Да, президент России получил от Верхней палаты парламента право использовать вооруженные силы, но этим правом, строго говоря, даже не воспользовался. Вооруженные силы там и так находились. Да, мы усилили группировку, но не превысили штатной численности (25 тысяч), в этом не было необходимости. Назначая референдум, Верховный совет Крыма сослался на устав ООН о праве на самоопределение. Сама Украина почти текстуально сделала то же самое при выходе из СССР. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нем отказывают – почему? Кроме того, крымчане опирались и на косовский прецедент, который наши западные партнеры создали сами. Они подтвердили тогда, что никакого разрешения центральных властей страны на отделение части территории не требуется".
По его словам, в случае отсутствия сил самообороны в Крыму вряд ли удалось бы избежать кровавого сценария: "Я не люблю обращаться к цитатам, но вот из письменного меморандума США: декларации о независимости могут нарушать внутренние законодательство, однако это не означает, что происходит нарушение международного права. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются – чему? Ведь действия крымчан четко вписываются в эту инструкцию. Почему-то то, что можно албанцам в Косово, нельзя русским, украинцам и крымским татарам. В чем же исключительность, спрашиваем мы западных партнеров? Оказывается, там было много человеческих жертв. Но разве это основание? Это даже не двойные стандарты, а примитив, прямолинейный цинизм. Нельзя один и тот же предмет называть то белым, то черным. Если бы местные силы самообороны Крыма не взяли вовремя ситуацию под контроль, там тоже были бы жертвы".

Он поблагодарил военных Украины, которые не пошли на кровопролитие: "В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения, и не было человеческих жертв. Почему? Потому что против народа и его воли воевать сложно, практически невозможно. И я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины — почти 22 тыс. человек — которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью".

Президент обвинил Запад в применении силы в ходе военных конфликтов в Югославии, Афганистане, Ираке и арабских странах: "Нам говорят о какой-то интервенции, агрессии. Но я не припомню, чтобы интервенции проходили без единых выстрелов и жертв. Как в зеркале отразилось то, что происходит сейчас в мире. На планете не стало стабильности, ключевые институты деградируют. США предпочитают руководствоваться правом силы, а не международного права. Они считают, что правы могут быть только они, то тут, то там применяют силу против слабых государств, выбивают нужные резолюции, или вовсе игнорируют совет ООН. Так было в Югославии в 1999 году. Трудно было в это поверить, но в конце XX века по одной из европейских столиц наносились бомбовые удары, а затем началась откровенная интервенция. Была ли на это резолюция ООН? Конечно, нет. А потом были Афганистан, Ирак, целая череда управляемых цветных революций. В результате вместо демократии произошла череда переворотов, хаос. «Арабская весна» сменилась «арабской зимой». Подобный сценарий был реализован и на Украине. В 2003 году придумали какой-то третий тур, а сейчас бросили в дело армию хорошо подготовленных боевиков. Понимаем, что это было направлено против Украины, против России, в то время, когда мы были искренне настроены на диалог с Западом".

Путин также подчеркнул, что Россия живёт в условиях ограничений: "Мы не видели встречных шагов, нас раз за разом обманывали: так было и с расширение НАТО на Восток, и с развертыванием ПРО. Нам постоянно твердили – вас это не касается. Легко сказать: не касается. Так было и с развертыванием систем ПРО, и с бесконечными переговорами по визовому режиму, и по доступу на глобальные рынки. Нам все время угрожают санкции, однако мы и так живем в условиях ограничений. Есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются загнать в какой-то угол – за то, что мы не лицемерим. Но все имеет свои пределы. В ситуации с Украиной наши западные партнеры перешли черту. Наши западные партнеры прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько надо потерять политическое чутье, чтобы не предвидеть последствий?.. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Сегодня необходимо прекратить истерику, отказать от риторики «холодной войны» и признать, что у России есть свои национальные интересы, которые надо учитывать и уважать".

Почти 97% крымчан проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией. Во всенародном голосовании приняли участие почти 82% жителей полуострова - такой явки не было ни на одних выборах.

Международные наблюдатели подтверждают - все было организовано в соответствии с международными стандартами. Не зафиксировано ни одного нарушения. До поздней ночи в Симферополе шел праздничный концерт, на который люди пришли с российскими флагами.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ