Крым и Севастополь со вторника считаются принятыми в Россию

Теги:  путин  кремль  россия  Крым

Договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации вступил в силу с момента подписания, и, таким образом, черноморский полуостров уже стал частью нашей страны. При этом республика Крым и город Севастополь станут отдельными регионами.

Владимир Путин во вторник вечером поручил властям Крыма обеспечить в республике безопасность и проследить за выполнением всех социальных гарантий. А перед заключением договора, глава государства выступил со специальным заявлением и дал исчерпывающий ответ на вопрос: почему Крым  должен вернуться в Россию.

Такого Георгиевский зал Кремля еще не видел. Сенаторы, губернаторы, депутаты с трудом находят свободное место - так много желающих лично услышать эту речь президента. В первом ряду - делегация из Крыма. Когда Владимир Путин обращается к ней с приветствием, зал буквально взрывается аплодисментами.

Глава государства говорит об истории полуострова. Достаточно заглянуть хотя бы в школьные учебники, чтобы понять, что Крым и Россия всегда были неразрывно связаны.

"Я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорили, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью", - сказал президент Владимир Путин.

Но поделать с этим Россия, соблюдающая все международные договоренности, ничего не могла. Наоборот, старалась выстроить с Украиной не просто партнерские, а соседские отношения. Хотя жизнь соседа, говорит президент, за эти годы лучше не стала. Неспроста многие украинцы вынуждены уезжать за границу на подённые заработки. Только в России в прошлом году их работало почти три миллиона человек. А объём заработка составил 12% ВВП Украины. И недовольство властью понятно. Только в результате последних событий  легитимной власти в стране вообще не осталось.

"Разговаривать не с кем. Многие госорганы узурпированы самозванцами. Даже попасть на приём к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков майдана. Это не шутка, это реалия сегодняшней жизни", - рассказывает Путин.

В числе реалий и угрозы расправы с теми, кто новую киевскую власть не поддерживает. Едва ли не первыми в списке значатся жители Крыма. Они обратились к России с просьбой о защите.

"Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством", - отмечает Владимир Путин и зал взрывается аплодисментами.

Но Киев и западные страны усмотрели в этом нарушение международных договоренностей.

"Во-первых, хорошо, что они хоть вспомнили о том, что существует международное право, и на том спасибо. Лучше поздно, чем никогда. И, во-вторых,  самое главное: что же мы якобы нарушаем? Да, президент Российской Федерации получил от верхней палаты парламента право использовать Вооружённые Силы на Украине. Но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооружённые Силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором", - замечает глава государства.

При этом у оппонентов России, говорит президент, взгляд на международное право вообще весьма своеобразный.

"Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему?", - задается вопросом Путин.

Отделение Косово от Сербии - еще один международный прецедент.

"Я не люблю обращаться к цитатам, но всё-таки не могу удержаться. Это Письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в Международный Суд в связи со слушаниями по Косово. "Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права". Конец цитаты. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему?", - негодует президент.

Умение тасовать нормы международного права так, чтобы потом оказаться с нужный козырем в руке, Запад демонстрировал не раз. Сначала в Югославии. Потом в Афганистане, Ираке и Ливии. В развязывании политического кризиса на Украине тоже не обошлось без "западных покровителей", считает президент.

"В случае с Украиной наши западные партнёры перешли чёрту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально.  Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутьё и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда", - сказал глава государства.

Россия, подчеркивает Владимир Путин, выступает за международный диалог и сотрудничество. Но у западных партнеров слова часто расходятся с делом: обещают упрощение визового режима между Россией и ЕС, но уже который год оттягивают принятие соглашения. Заверяют о том, что система ПРО не направлена против России, но все ближе подбираются к границам. Военная база НАТО с большой долей вероятности появилась бы и в Крыму, если бы он остался в составе Украины. И хоть "политика сдерживания" - термин времен холодной войны, но актуален, кажется, и сейчас.

"Мы явно столкнемся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некой "пятой" колонны – разного рода "национал-предателей" – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей. Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать", - отметил президент.

Крым, говорит Владимир Путин, на сегодняшней политической карте мира - территория стратегическая. И она должна находиться под устойчивым суверенитетом.

"Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принёс единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали всё, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Повторю, он будет, как и было веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!", - подчеркивает Владимир Путин.

Первый шаг в Россию сделан уже во вторник. В Георгиевский зал вместе с российским триколором внесли флаги Крыма и Севастополя. Теперь - это два новых субъекта страны. Подписание международного соглашения зал встретил стоя.

"Весь Крым захотел быть в составе России. И сегодня это свершилось. Сегодня великий исторический день.  Наши потомки будут нам завидовать, что мы сидели в этом Георгиевском зале. Это счастье, это праздник. Второй праздник, после 9-го мая", - говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Как сказал Шукшин,  счастье - когда смел и прав. Мы смелы и мы правы. И мы счастливы!",  - радостно восклицает режиссер Никита Михалков.

В Георгиевском зале у всех было общее настроение праздника. Начать работу над тем, чтобы жители Крыма почувствовали себя в России как дома, депутаты и чиновники обещают в ближайшие время.

"Мы завтра встретимся с мэром Севастополя  и подпишем новое соглашение о сотрудничестве между Москвой и Севастополем уже на новом уровне как равноправные субъекты Российской Федерации", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Официальная процедура воссоединения с Россией уже запущена и обратного хода не имеет.

Историческое для России соглашение сначала направят в Конституционный суд, там его проверят на соответствие главному закону страны, а потом направят в Государственную Думу. Депутаты уже объявили, что последние юридические преграды, отделяющие Крым от России, устранят в самое ближайшее время.

Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин, Владислав Подымский. "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ