По всей стране прошли митинги за вхождение Крыма в состав России

Теги:  митинг  москва  россия  Крым

Выразить поддержку принятым во вторник решениям по Крыму в Москве пришли 120 тысяч человек. Народные сходы за воссоединение России и Крыма прошли во многих регионах страны. По данным МВД, митинги в российских городах собрали более 600 тысяч человек.

Когда Москва еще спала, на площадях, набережных и центральных улицах Приморья  уже разворачивали транспаранты и скандировали лозунги.  Казалось, эстафету передала Камчатка, которая несколькими часами раньше поддержала итоги крымского референдума.

"Наша Камчатка, где бы она не находилась, она была все время там рядом, в одном ритме с нашими друзьями, с нашими земляками", - говорит заслуженная артистка России Екатерина Гиль.

Отсюда до Крыма - более десяти тысяч километров. Но что такое расстояние, когда там родные?! Кто-то служил на Черноморском флоте, у кого-то там родственники. Все - жители когда-то одной дружной страны.

"Сегодня не откликнуться на такой эмоциональный всероссийский позыв мы просто не могли", - сказал предприниматель Сергей Хруль.

Митинги в поддержку вхождения Крыма в состав России прошли во вторник в Хабаровске и Благовещенске, в Красноярске и Новосибирске. На улицы вышли ветераны, офисные работники, молодежь и студенты. Пришли пешком, приехали издалека. Событие, иначе как  историческим, не называли.

Самара, Ростов-на-Дону, Тюмень, Красноярск, Чита - жители 81 субъекта страны вышли на улицы, чтобы словом и делом поддержать крымчан и севастопольцев.

Через час после подписания исторического документа, согласно которому республика Крым принята в состав Российской Федерации, на московские улицы вышли десятки тысяч жителей столицы. В людском потоке - радость, смех, веселье. Тему последних дней - кровопролития Майдана - сменили лозунги: "Мы вместе!" и "С возвращением!".

"Мы радуемся, что крымчане, наконец, будут с нами. Они вернулись, мы очень давно их ждали", - радуется москвичка.

Каждый второй говорит не о присоединении, а о воссоединении - вот точное слово.

"Они добивались этого 20 с лишним лет, и они добились. Мы их полностью поддерживаем", - говорит участница митинга.

К шести вечера правоохранительные органы Москвы опубликовали данные: на митинг-концерт на Красной площади и прилегающих улицах собралось более 110 тысяч человек. Когда на сцену вышли герои сегодняшнего дня - делегация республики Крым - Владимир Константинов, Сергей Аксёнов и Алексей Чалый - собравшиеся единодушно и одобрительно их приветствовали.  

"Мы вернулись домой! Мы вернули Крым России. А вы нас ждёте дома?" – спрашивает у толпы председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов, и из нее доносится гул голосов: "Да!"

Кульминацией стал выход на сцену президента страны.

"После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань. К родным берегам, в порт постоянной приписки - в Россию. Мы вместе много сделали, но предстоит сделать еще больше. Предстоит решить очень много задач. Но я знаю, я уверен, мы все преодолеем, все решим. Потому что мы - вместе!", - сказал президент РФ Владимир Путин. 

После выступление президента из динамиков снова полилась любимая музыка. И каждый, кто выходил на сцену, произносил главные слова этого дня. Россия, Крым и Севастополь - уже не соседи, а близкие родственники, которые, наконец, вместе.

Анастасия Мартынова, Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ