Жители поселка Славянка отстаивают право на альтернативное отопление

Теги:  Общество

Жители приморского поселка Славянка вступили в конфликт с коммунальщиками из-за счетов за отопление. Тепловики регулярно отправляют квитанции семьям, которые давно перешли на альтернативное отопление, аргументируя это тем, что отключения от центрального отопления было самовольным. Законные разрешения администрации службы ЖКХ просто игнорируют.

Необычный коммунальный конфликт разгорается в приморском поселке Славянка. Местные жители решили отказаться от услуг ЖКХ и сами отапливают свои квартиры. Однако счета им регулярно приходят и с каждым днем растут. Коммунальщики считают жителей злостными неплательщиками и намерены отправить к ним судебных приставов.

К счетам почти в 14 тыс. рублей за каждый зимний месяц семья Константина Строкача уже привыкла. Но оплачивать услугу, которой не было, люди не хотят.

Константин Строкач:
- У нас, можно сказать, воруют деньги. Реально у меня тепла нет, я отапливаюсь альтернативным средствами отопления, ну электробогревателями.

Три года назад, въехав в новую квартиру, семья Константина добилась разрешения перейти на другой вид отопления.

Константин Строкач:
- Администрацию уведомили, но в 2011 году на нас "Примтеплоэнерго" подало в суд за возмещение того, что мы должны им за отопление, хотя у нас есть все документы. Мы приглашали эксперта независимого, у нас все бумаги есть.
 
За три года Константин получил квитанции примерно на 250 тыс. рублей. Таких "товарищей по несчастью" в Славянке оказалось 300 человек. Тепловики законные разрешения администрации поселения просто игнорируют.

Алеся Ковалева, юрисконсульт теплового района "Хасанский" ресурсоснабжающей организации:
- В принципе абонент имеет право на перерасчет, но только с момента получения разрешения на переустройство своей квартиры с централизованного отопления на альтернативное.

В тепловой организации подчеркивают, они выставляют счета только тем, кто якобы самовольно отключил свое жилье от тепла. Но как в список должников попали официальные "альтернативщики", не совсем понятно. Правда, суды, в том числе и мировые, чаще всего становятся не на сторону жителей Славянки. Несколько лет назад людей поддержали лишь власти поселения.

Нина Кучина, глава Славянского городского поселения:
- Составили реестры, куда включили 860 "альтернативщиков", договорились. Это те, кто отключились за предыдущие 12 лет. И сегодня в отношении этих "альтернативщиков" проблем нет.

Пример жителей по улице Блюхера говорит об обратном. Семье Константина с двумя детьми приходится буквально прятаться от судебных приставов. Они уже и не надеются, что их услышат, а все законно полученные документы примут во внимание.
 
Станислав Бабко, корреспондент:
- Специалисты по праву уверены, простые люди стали заложниками юридической казуистики. Налицо противоречие гражданского и жилищного кодексов. Эта проблема сегодня остро стоит и в других городах Приморья. Например, жителям Дальнегорска помогла лишь акция протеста. Правда, ненадолго. Сначала иски в отношении "альтернативщиков" были отозваны, а затем все вернулось на круги своя.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ