ВЦИОМ: четверо из пяти россиян считают себя патриотами

Более 80% россиян считают себя патриотами своей страны. Наиболее часто в своих патриотических чувствах признаются жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также люди с высшим образованием.

Гражданская самоидентификация россиян растёт на уровне скачка патриотических чувств. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

На вопрос о самоопределении две трети россиян (63%) отвечают: "Я - гражданин России". 10 лет назад такой же ответ дали 60% респондентов. Наиболее близка эта позиция россиянам была в 2008 году - 70%, наименее - в кризисном 2009 году - 48%.

24% респондентов считают, что определяющим является понятие "житель своего региона, города или села", а 21% опрошенных достаточно ощущать себя просто "человеком".

Национальное самоопределение важно для 20% респондентов.

Вместе с тем, 14% респондентов всё ещё ощущают себя "советскими людьми". Еще 12% опрошенных, прежде всего, отождествляют себя с семейными ролями, а 6% указывают на свой профессиональный статус.

81% опрошенных заявляют, что чувствуют себя патриотами России. 15% пока не могут сказать этого о себе.

По свидетельствам социологов, патриотический настрой чаще проявляют москвичи и петербуржцы (84%) и респонденты с высшим образованием (84%), нежели жители средних городов (76%) и малообразованные (67%) участники опроса.

Главное сегодня
Флаг России
Флаг России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ