Договор о включении Крыма в состав России соответствует Конституции

Теги:  путин  госдума  суд  конституция  россия  Крым

Конституционный суд России единогласно признал, что договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации соответствует основному закону страны. Рассмотрение запроса в КС проходило без проведения публичных слушаний по просьбе самого президента России, "учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Крыма и Севастополя".

Договор о принятии Крыма в Россию соответствует Конституции РФ. Такое заключение на документ, подписанный накануне, вынес в среду Конституционный суд страны. Решение суда огласил председатель КС Валерий Зорькин, передает РИА "Новости".  Теперь документ должен пройти аналогичную процедуру в Федеральном собрании России.

Вместе с тем, Госдума РФ планирует к концу рабочей недели ратифицировать договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Парламентарии называют разные даты ратификации документа.

Как сообщает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что ратификация договора будет рассмотрена 20 марта: "Мои коллеги приложат максимум усилий, чтобы уже в пятницу мы могли ратифицировать соглашения и запустить процедуру принятия федеральных конституционных законов и дать коллегам в Совете Федерации выполнить свою часть работы".

В то же время, "Интерфакс" цитирует другого вице-спикера Госдумы – Игоря Лебедева, который заявил о готовности к ратифицированию документа уже 19 марта: "Решение о проведении этого заседания уже принято, депутаты единодушно поддерживают данный договор и намерены его в четверг ратифицировать".

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Симферополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания "возвращается в родную гавань".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ