Собянин и Чалый подписали новое соглашение о сотрудничестве

Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва  соглашение  севастополь

В среду мэр Москвы Сергей Собянин встретился с делегацией Севастополя. В Белом зале мэрии прошло подписание нового соглашения о сотрудничестве двух городов. Одним из важных направлений станет большой совместный проект в области медицины. И уже в этом году у москвичей будет возможность получить путёвки на отдых в Крыму.

Москва и Севастополь всегда были неразрывно связаны. Тесно сотрудничали во многих сферах - от коммунальной до туристической. В среду главы двух городов-побратимов подписывают новое соглашение о сотрудничестве. Завершаются последние приготовления. До начала церемонии считанные минуты. Ровно в 12:00 в Белом зале мэрии появляются Сергей Собянин и Алексей Чалый. После короткого приветствия делегации рассаживаются за круглым столом. Братские отношения, начинает Сергей Собянин, они всегда были в сердцах москвичей и севастопольцев, теперь официально оформляются на бумаге. "Севастополь для нас всегда был родным городом, братским городом, и сегодня происходит формальное оформление того, что было на самом деле и то, как чувствовали это москвичи и севастопольцы. Мы всегда были единым народом, единой территорией. Так мы это чувствовали, так жили", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Для главы Севастополя Москва - это не просто культура и история одна на двоих, а по-настоящему родной город. Свой жизненный путь Алексей Чалый начинал именно в столице России. "Москва для меня не чужой город. Начнем с того, что я в нем родился. Хотя в Интернете написано, что в Севастополе. Я, правда, прожил восемь месяцев первые свои в жизни в Москве, после чего действительно жил все время в Севастополе, мои родители - выпускники Энергетического института, оба. Отсюда мой научный руководитель, и у меня был 10 лет период жизни, когда я жил одну неделю в Москве, одну неделю в Севастополе. Поэтому достаточно много хорошо знаю, моя в жизнь с ним связанны", - заявил мэр Севастополя Алексей Чалый. 
Севастополь благодарит Москву за оперативную поддержку. Колонну из 60 машин с самым необходимым черноморскому городу гуманитарным грузом сформировали буквально за неделю. Тем не менее, помощь, конечно же, понадобится снова. Флот 23 года стоял на месте, объясняет Алексей Чалый, да и других проблем накопилось немало. Помогали, когда была формальная граница, отвечает Сергей Собянин, поможет и сейчас, когда границы уже нет. "С Алексеем Михайловичем мы еще до встречи договорились о большом проекте в области медицины. Речь идет о поставках сотен единиц нового медицинского оборудования, которое призвано коренным образом модернизировать севастопольское здравоохранение, и мы уже приступаем к процедурам закупки оборудования и затем вместе с вашими учреждениями здравоохранения будем реализовать конкретную поставку, установку, обучения специалистов", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
В окружении руководителей департаментов Собянин и Чалый подписывают соглашение о сотрудничество, под аплодисменты обмениваются документами. В ближайшее время московские специалисты посетят Севастополь и наметят конкретные планы реализации договора. Тянуть никто не собирается. Уже в этом году Москва закупит более 15 тысяч путевок в санатории Крыма и проинвестирует туристическую инфраструктуру. 
Михаил Шекоян, Дмитрий Иванов, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ