Городские власти разрешили москвичам запрашивать записи с камер видеонаблюдений

Теги:  Общество  полиция  видео  москва

Москвичи смогут запрашивать информацию с камер видеонаблюдения. Теперь, если у вас перед подъездом или во дворе что-то случилось, нужно позвонить по телефону "Горячей линии" и оставить заявку на сохранение архива с городских камер. Раньше доступ к такой информации был только у полицейских.

В обычном московском дворе столкнулись две легковушки. Водитель Lada ударяет уже остановившийся Daewoo Matiz, а значит, становится виновником ДТП. Но полицейские сочли, что аварию спровоцировал не он. И лишь видео с камер наблюдения позволило правде восторжествовать. Водителю иномарки повезло: кадры сняты до того момента, как столичные власти сократили срок хранения данных с городских камер. Теперь их стирают спустя пять дней после записи. Раньше – спустя 15. "Пять дней, потому что довольно-таки большой архив. Могу сказать, что 140 тысяч камер, которые сейчас в городе, занимают у нас 17 бетабайт видеоинформации.  И в течение этих дней полиция должна изымать эти видеозаписи для разбора внештатных ситуаций", - объясняет заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Александр Горбатько. 
Долго хранить такие объемы информации весьма дорого. Но кто не успел сообщить о преступлении в пятидневный срок, тот опоздал. Одни так и не узнают, как из подъезда пропал велосипед. Другие заплатят за чужую невнимательность при вождении. А кому-то не удастся доказать и более серьезные преступления.
У правоохранительных органов доступ к видеоинформации есть практически с момента создания системы городского наблюдения. Но о некоторых преступлениях полицейские сами узнают уже спустя пять дней, отведенные на хранение архива. Да и в случае, если гражданин сам подает заявку на использование видео-файла, оформление разрешения занимает еще больше. "Если любой гражданин, или даже сотрудник обращается за запросом, он должен указать причину, по которой ему требуется архивная видеоинформация, потому что она может содержать конфиденциальные данные. И не исключен факт утечки не туда, куда надо", - подчеркнул начальник 3-го отдела оперативного управления главного управления внутренних дел МВД России по г. Москве Дмитрий Солоненко.
Теперь городские власти разрешат москвичам самостоятельно запрашивать записи с камер видеонаблюдения. Нужно просто позвонить на телефон горячей линии департамента информационных технологий, и запись для вас "забронируют". "Конечно, мы не выдаем жителю видеоархив. Мы выдаем некий идентификатор, номер архива, по которому мы сохранили эти видеозаписи у себя, и потом житель обращается в полицию, чтобы оформить правовое основание для использования видео", - объясняет заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Александр Горбатько.
Раскрываемость преступлений в результате внедрения системы видеонаблюдения повысилась на 17%. За прошлый год с ее помощью было раскрыто 2500 тысячи преступлений. Что не удивительно: ведь то, по какому принципу устанавливаются камеры, обсуждалось при участии полицейских. "У нас создавались рабочие группы, в состав которых входили префектуры административных округов, правоохранительные структуры – это ФСБ, МВД. Создавались карточки, выбиралось определенное местоположение камеры: угол обзора, видимость обзора", - говорит специалист Департамента информационных технологий г. Москвы Дарья Войцехович. 
Дворы, подъезды, перекрестки, площади - сейчас в Москве установлено свыше 25000 тысяч камер. Почти каждую минуту вы в поле зрения объектива. Если камера зафиксирует происшествие с вашим участием, будет оно раскрыто или нет, теперь во многом, зависит от вас. 
Евгения Карих, Александр Медведев, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ