В столице не утихают споры вокруг Шуховской башни

Теги:  Культура  строительство  ремонт  москва

В последнее время Шуховская башня стала предметом бурного обсуждения. Группа архитекторов и общественных деятелей выступает против её переноса в другое место. В том, что творению Шухова необходима помощь, никто не сомневается, но каким образом ей помочь, не уверены.

Под мягким снегом, в легкой дымке башня совсем не выглядит на свои 92 года. В марте 1922 её официально ввели в строй, а сегодня ведут разговоры о том, как спасти, чтобы не вывести из строя.

При ближайшем рассмотрении Шуховская башня будто соткана из кружев. Это поистине воздушная конструкция находится за колючей проволокой и замком.

Подойти  к ней на близкое расстояние, чтобы рассмотреть каждую деталь, может далеко не каждый. Необходим спецпропуск. Так что башня пока вне досягаемости для широкой мировой общественности.

"Башня должна находиться на открытом пространстве, доступном для публики, потому что сегодня Шуховская башня находится на огороженной территории, куда не может попасть ни один человек с улицы. И, кроме того, находится в зоне достаточно плотной городской застройки - её не видно!", - возмущается замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

О новом месте для Шуховской башни говорят уже весьма активно. Называют территорию ВВЦ и Парка Горького, Калужскую площадь и Воробьевы горы. Но участники прошедшей пресс-конференции и слышать не хотят о переносе. Согласны - надо бороться с коррозией металла, с медленным разрушением конструкции, но не отходя от Шаболовки. Реставрировать надо прямо здесь, не торопясь.

"Реставрировать, разумеется, надо на месте. Поэтому мы предложили взять ее в некий кожух - многофункциональный объект. Он позволяет не спеша проделать все необходимые манипуляции с башней, чтобы сделать полноценную экспертизу, а потом ее реставрировать", - сказал профессор МАРХИ Юрий Волчок.

Сколько продлится  подобная неспешность, сказать сложно. Пока архитекторы разрабатывают свои собственные проекты, о башне заботятся на государственном уровне.

"Министерство культуры не возражает против перемещения башни. У меня есть официальное письмо от министерства культуры, где они говорят, что перемещение башни возможно", - утверждает замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов, ТВ Центр, Москва.

Другие новости

В других СМИ