Стрельба в Симферополе стала провокацией в день воссоединения Крыма с Россией

Теги:  мвд  россия  симферополь  Крым

Прокуратура Крыма в среду возбудила уголовное дело по факту стрельбы в Симферополе. Накануне вечером, на окраине города была обстреляна группа "представителей самообороны" Крыма и военнослужащих армии Украины. Два человека погибли, еще двое ранены. Следствие рассматривает версию об умышленной провокации. Розыск неизвестного снайпера в Крыму пока продолжается. Сходство с действиями провокаторов на Майдане в данном случае очевидно: убийца вёл огонь по людям как одной, так и другой стороны.

Сценарий симферопольской инцидента тот же, что и на Майдане в феврале 2014 года, заявили в МВД. Снайпер стрелял как по украинским военным, так и по бойцам самообороны, приехавших проверить сигнал о вооруженных людях. В итоге - двое погибших с обеих сторон, еще двое в симферопольских клиниках. Журналистов, буквально взявших больницы в осаду, внутрь не пускают. Люди в реанимации, говорят врачи.

"Огнестрельные ранения в области шеи в области бедра. Калибр мы не определяем, есть судмедэкспертиза, они ответят на эти вопросы. Наша задача оказывать медицинскую помощь, и мы это сделали. В больнице сделано все, чтобы спасти жизни. Медикаментами обеспечены, угрозы жизни нет", - сообщил сотрудник больницы.

Стреляли одиночными патронами с нескольких точек, предположительно, из снайперских винтовок. Эксперты обнаружили гильзы, говорят в прокуратуре. Проводится баллистическая экспертиза. В городе объявлен план "перехват". К утру среды появляется информация о якобы первом задержанном, но эти данные оперативно опровергают силовики.

"Нет, никто не задержан, проводятся следственно-оперативные мероприятия, ведется расследование", - сообщила прокурор республики Крым Наталья Поклонская.

Западные и украинские СМИ, не разбираясь, обвинили в стрельбе российских военных, заявив, что в Крыму уже начались боевые действия. А раненых с Кубанской улицы, где была стрельба, увозят десятки "скорых".

По данным МВД, эту провокацию устроили не случайно в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией. На фоне всеобщего ликования крымчан и украинских военных, остающихся на полуострове, пытаются спровоцировать на конфликт. Тем более, солдаты офицеры получили разрешение из Киева применять оружие. Но стрелять по безоружным, похоже, не собираются.

Так, например, штаб ВМС Украины в среду взяли без единого выстрела. Над зданием под аплодисменты собравшихся и гимн России подняли сразу три российских флага. Надписи на украинском языке убирают почти сразу. Военнослужащим предлагают покинуть территорию, но уговорить солдат и офицеров удается лишь после приезда командующего российским Черноморским флотом.

"Горячие головы в руководстве Украины издали указ о разрешении применять оружия. Я хочу предупредить всех и, в первую очередь, личный состав ВМС Украины: не дай Бог, кто-нибудь, даже из рогатки стрельнет. Спички это не игрушка. Прошу дословно это понять", - подчеркнул командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко.

Премьер Крыма Аксенов в очередной раз призвал военнослужащих присягнуть народу Крыма, либо сложить оружие и уезжать. Тем временем, обстановка на полуострове в целом спокойная. Таблички на украинском языке уже сменили. Но люди ждут и других перемен. Об инвестициях на полуостров уже заговорили российские бизнесмены. Люди ждут снижения цен на бензин - в Крыму он стоит около пятидесяти рублей за литр. И, конечно же, ждут повышения зарплат и пенсий, которые пока гораздо ниже российских.

Но и становиться дотационным регионом России республика не собирается - все-таки Крым недаром считали всесоюзной здравницей. Туризм тут продолжат развивать. То же самое ждет и сельское хозяйство, и добычу природного газа — в этом году почти два с половиной миллиарда кубометров, вполне способных прокормить жителей полуострова.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр", Симферополь, Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ