Евросоюз может принять санкции против России уже в четверг

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  россия

Совет национальной безопасности и обороны Украины этим вечером поручил МИД страны начать процедуру выхода Украины из СНГ и ввести визовый режим с Россией. Правда, как быстро у Киева получится это сделать - не сообщается. А вот решение об экономических санкциях ЕС против России до сих пор не принято, заявляют официальные лица в Брюсселе.

Введение санкций против России может произойти уже в четверг на саммите Евросоюза. К решению "надавить" на нашу страну готовы присоединиться и такие державы, как Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн, Молдавия и Норвегия. Однако не все в Старом Свете "за" введение санкций. Противники подобных действий по отношению к  России считают, что это слишком невыгодно для европейских стран. И предлагают ЕС смириться с потерей Крыма для Украины.
Заявление главы МИД Франции Лорана Фабиуса о приостановке поставок в Россию вертолётоносцев "Мистраль" уже вызвало беспокойство у судостроителей, отмечают французские эксперты. Госсекретарь США Джон Керри отказался "публично" говорить о санкциях, которые США могут принять против России. По его словам, Вашингтону нужно "оценить ситуацию" после присоединения Крыма к России.
Воинственных заявлений ждали в среду от вице-президента США Джо Байдена в ходе саммита в Вильнюсе. Но, когда прибалтийские лидеры подняли тему так называемой "аннексии Крыма", Байден заметил лишь, что мир меняется и не принимает поведения России.
А бывший посол США в Советском Союзе Джэк Мэтлок считает, что мир меняется по-другому. "Нравится вам или нет, но Украине -почти наверняка лучше без Крыма, чем с ним. Ничто не ослабляет нацию сильнее, чем попытки удержать территорию, жители которой хотят жить в другой стране" - заявил дипломат журналу Time.

Другие новости

В других СМИ