Путин обсудил с министрами пенсионные и транспортные проблемы крымчан

Теги:  путин  пенсия  министр  транспорт  Крым

В среду, получив заключение Конституционного суда, Владимир Путин внёс российско-крымский договор, а также проект закона о новых субъектах федерации в Государственную Думу. Председатель нижней палаты Сергей Нарышкин сообщил, что депутаты могут рассмотреть документы уже в четверг.

Президент Владимир Путин в среду собрал на совещание членов правительства. На нём обсуждались, в первую очередь, вопросы пенсионного обеспечения крымчан и проблема транспортных связей с полуостровом. С приближением летнего сезона этот вопрос будет очень актуальным.

Пенсии жителям Крыма и Севастополя в этом месяце выплатят в срок, заявил президент. Ресурсы у двух новых субъектов Российской Федерации есть. Пока в регионе не налажена банковская система, граждане будут получать деньги через почтовые отделения.

"Средний размер пенсии, который сегодня получают граждане, составляет в Крыму 5570 рублей, в Севастополе - чуть больше 6200 рублей. То есть это значительно ниже, чем в Российской Федерации", - проинформировал президента министра труда и соцзащиты Максим Топилин.

Он отметил, что крымские пенсии до сих пор отличались от российских почти в два раза. Задача ведомства нивелировать эту разницу. Для этого придется принять несколько поправок в законодательство, говорит министр президенту. Процедура непростая и потребует некоторого времени.

"Послушайте, Максим Юрьевич, людей мало интересует техническая и юридическая стороны дела. Все граждане России, к этому дело идет, процедуры юридические скоро будут завершены, должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете, это ваше дело, вместе с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. И не затягивайте, сделайте как можно быстрее", - поручил Владимир Путин.

Сделать жителей полуострова ближе к России в буквальном смысле должен новый мост через Керченский пролив, отделяющий Крым от Таманского полуострова. Его строительство позволит сократить путь из Херсона в Новороссийск на 450 километров.

"К концу года будут разработаны несколько вариантов и выбран оптимальный вариант для дальнейшего проектирования. Потом будет необходим определенный период для реализации проектных решений. Мы будем максимально быстро, параллельно осуществлять все эти процессы, чтобы выйти на строительство моста в максимально короткие сроки", - сказал министр транспорта Максим Соколов.

"Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост", - заметил президент.

"Да, Владимир Владимирович, в техническом и экономическом обосновании будут предусмотрены все варианты, но в любом случае, рассматривается совмещенный железнодорожный мост. А также будет рассмотрен вариант тоннеля под Керченским проливом", - добавил Максим Соколов.

Пока же транспортное сообщение с полуостровом работает без сбоев, докладывают Владимиру Путину. Ежедневно в Крым отправляются семь пассажирских поездов и вылетают три авиарейса. Все строго по графику. А в летний сезон объем перевозок заметно увеличится: провести отпуск в Крыму, похоже, планирует довольно много россиян.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ