Исчезновение малайзийского Boeing все больше обрастает слухами

Официальные лица Малайзии опровергли сообщения о том, что пассажирский Boeing, пропавший 8 марта, видели жители Мальдивских островов. Это в трех тысячах километров от места исчезновения. Тем не менее источники, близкие к расследованию, признают, что лайнер, летевший в Китай, ищут совсем в другой стороне - в Индийском океане, у берегов Австралии. При этом поисковая операция приобретает все большую закрытость и как следствие, обрастает слухами.

Последние новости, вроде бы, обнадёживают: специалисты Малайзии, кажется, что-то нашли. Но делиться подробностями и делать выводы не торопятся.
"Я могу подтвердить, что мы получили некоторые данные с радаров. Но мы не вправе разглашать эту информацию в другие страны. Я предлагаю всем нашим партнёрам и далее снабжать нас информацией, которая могла бы помочь нам в поисках.", - сказал министр транспорта Малайзии Хишаммуддин Хусейн.
Так вот сухо и лаконично, но для родных то ли живых, то ли погибших пассажиров - как нож по сердцу. В аэропорту Куала-Лумпура, откуда взлетел злополучный Boeing, в аэропорту Пекина, куда он так и не прибыл, сотни родных и близких круглосуточно ждут известий. Нервы на пределе и всё чаще сдают.
Ещё одна зацепка, на которую возлагают надежды, - авиасимулятор. Его нашли в доме пилота Захари Ахмада Шаха. В тренажёр были загружены данные по пяти аэродромам в районе Индийского океана. И какая-то информация стёрта.
"Местные и иностранные эксперты привлечены для изучения авиасимулятора, принадлежащего пилоту. С него были удалены некоторые данные, ведется работа по их восстановлению", - заявил Хишаммуддин Хусейн.
Тем временем, зону поиска пропавшего лайнера в среду значительно расширили, разделили на два "коридора" и разбили на семь квадратов. 20 государств принимают участие в операции - кораблями, авиацией, спутниками. Задействован и российский космический аппарат "Ресурс П".
"Мы расширили зону поиска, который мы ведём с помощью спутников, и проверяем информацию радаров. К настоящему времени мы не располагаем данными о том, что малайзийский самолёт вошёл в воздушное пространство Китая.", сказал представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй.
О том же говорят и в Пакистане. По одной из версий, Boeing мог направляться именно туда.
"Воздушное пространство Пакистана абсолютно прозрачно. Любой объект, пересекающий границу, тут же будет обнаружен. К тому же Boeing 777 - не воздушный шар, который можно посадить где угодно и спрятать. В Пакистане есть только три аэропорта, где может приземлиться Boeing 777: Исламабад, Лахор, Карачи - больше нигде нет такой большой взлётно-посадочной полосы.", - сказал  министр информации Пакистана Первез Рашид.
Длина полосы для авиалайнера этого класса должна составлять не менее двух с половиной километров. Бесхозных аэродромов с такими полосами просто нет. Поэтому версия об угоне с целью спрятать самолёт представляется всё менее вероятной. Снижение до высоты менее полутора километров, когда самолёт перестают сечь радары, эксперты также подвергают сомнению. При падении в океан неизбежны обломки. При полном моментальном разрушении - в результате взрыва или попадания ракеты - это наверняка засекли бы спутники.
"Я не могу поверить: в современном мире созданы передовые технологии, они есть и у США, но самолёт до сих пор не обнаружен! Это очень странный случай", - сказал один из жителей Куала-Лумпура.
12 дней поисков, а результат всё тот же. Эксперты прорабатывают версии, простые люди молятся.
А компания "DigitalGlobe" выложила в сеть снимки акватории Южно-Китайского моря - в высоком разрешении, с собственных спутников. К поискам приглашены добровольцы. Сейчас их уже миллион.
Кирилл Парменов, "ТВ Центр".
Новости по теме
Самолеты Малайзийских авиалиний
Самолеты Малайзийских авиалиний
Пресс-конференция министра транспорта Малайзии Хишаммуддин Хусейн
Пресс-конференция министра транспорта Малайзии Хишаммуддин Хусейн
Родственники пассажиров Малайзийского самолета
Родственники пассажиров Малайзийского самолета
Поиски пропавшего самолета Малайзийских авиалини
Поиски пропавшего самолета Малайзийских авиалини
Карта зоны поиска пропавшего самолета Малайзийских авиалини
Карта зоны поиска пропавшего самолета Малайзийских авиалини
Военные корабли
Военные корабли
Самолеты Малайзийских авиалиний
Самолеты Малайзийских авиалиний
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ