Чуркин призвал постпреда США при ООН прекратить оскорблять Россию

Теги:  оон  сша  россия  симферополь  чуркин  Крым

Постпред России при ООН Виталий Чуркин потребовал от своей американской коллеги Саманты Пауэр прекратить оскорбления в адрес РФ, если США хотят продолжения диалога. Он также опроверг информацию об участии российских военных в штурме военной части в Симферополе.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал свою коллегу из США Саманту Пауэр прекратить оскорбления в адрес России, если американская сторона хочет продолжения диалога. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация Соединенных Штатов рассчитывает на наше сотрудничество в Совете Безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить", - сказал Чуркин.

Помимо этого, как сообщает "Интерфакс", постпред РФ при ООН опроверг информацию о том, что российские военные штурмовали военную часть в Симферополе: "Какого-то штурма украинского военного объекта российскими военными, о котором говорил сегодня постпред Украины, не было и в помине".

Также Чуркин назвал провокацией инцидент в Симферополе: "Крымчане при поддержке всего российского народа сделают всё возможное для сохранения в Крыму мира и спокойствия, и им в этом не помешают никакие провокации, наподобие той, что произошла сутки назад в Симферополе, когда в "майдановском" стиле стрельбой из снайперской винтовки, которая велась из здания напротив украинской военной части, были убиты двое: безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий".

Он обратил внимание на то, что сложившимися обстоятельствами сразу же воспользовались новые украинские власти: "Обращает на себя внимание, что этой явно спланированной провокацией тут же поспешили воспользоваться господа Яценюк и Турчинов, призвавшие украинских военных в Крыму применять оружие. Против кого? Против своих собратьев".

По его словам, Россия направила партнёрам предложения о создании группы поддержки для Украины: "Мы по-прежнему нацелены и на продолжение обсуждения предложений, направленных на выполнение соглашения от 21 февраля с целью наведения порядка, начала всеобъемлющей конституционной реформы на Украине и прекращения провокаций ультранационалистических и радикальных сил в отношении русскоязычного населения и наших соотечественников на юго-востоке и в других частях Украины. В этих целях могут быть использованы и наблюдатели от ОБСЕ или от Совета Европы при условии обеспечения их беспристрастного мандата и чёткого согласования мест и модальностей размещения в различных регионах Украины".

В феврале на Украине сменилась власть. Верховная Рада отстранила от должности президента Украины Виктора Януковича, покинувшего страну, а также практически полностью обновила ключевые государственные посты. Место исполняющего обязанности президента Украины исполняет спикер Верховной Рады Владимир Турчинов, кресло премьер-министра занял Арсений Яценюк.

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Симферополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания "возвращается в родную гавань".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ