Пан Ги Мун обсудит с Путиным и Лавровым ситуацию на Украине

Теги:  путин  оон  обама  сша  лавров  россия  совбез  чуркин  Крым

В четверг в Москву прибывает Генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун проведёт переговоры с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Накануне жесткий диалог между постоянными представителями России и США состоялся на заседании Совета Безопасности ООН. Москва отстаивает свою позицию. Реакция Запада остаётся крайне негативной.

Возможность военного вмешательства в ситуацию на Украине Вашингтон исключает. В интервью телеканалу NBC Барак Обама заявил, такой вариант неприемлем, прежде всего, для Киева. Однако отказываться от идеи применения дополнительных экономических санкций в отношении Москвы США не собираются. Непримиримая позиция Белого дома была озвучена и на заседании Совбеза ООН. "Россия решила, что может переписать свои границы, но она не может переписать факты. США осуждают военное вмешательство и силовой захват Крыма. Мы готовы предпринять дополнительные шаги для предотвращения дальнейшего развития российской агрессии и новых провокаций", - заявила постоянный представитель США при Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр.
Жёсткая риторика США, конечно, не могла остаться без ответа. Постоянный представитель России Виталий Чуркин в очередной раз подчеркнул - население полуострова реализовало свое право на самоопределение на законных основаниях и без какого-либо внешнего воздействия. "Конечно, мы обратили внимание на реакцию некоторых наших западных партнёров, которые никак не могут избавиться от своих имперско-колониальных привычек диктовать свою волю другим странам и народам. А теперь нервничают, поскольку их геополитическая авантюра на Украине привела к столь неожиданным для них результатам. Народ Крыма сделал свой выбор, как сделал его и народ России. И этот выбор должен приниматься и уважаться всеми!" – подчеркнул постоянный представитель Российской Федерации при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.
Тревогу и озабоченность, с которыми ведутся все разговоры о нарушении прав человека в Крыму, Чуркин назвал фальшивыми. И указал оппонентам на то, чего нельзя не замечать. "Нельзя делать вид, что на Украине нет политических убийств и пыток. Нельзя делать вид, что нет нападений на журналистов и пыток по политическим мотивам", - особо отметил Виталий Чуркин. 
В Брюсселе в четверг собираются главы государств Евросоюза. В центре обсуждения - снова вопрос о мерах в отношении России. Здесь пока сохраняются существенные разногласия. Великобритания против введения финансовых и банковских санкций. Франция не согласна с ограничением на торговлю оружием. Париж предпочел бы выполнить контракт стоимостью более миллиарда евро по поставке двух вертолетоносцев "Мистраль", в противном случае деньги придется вернуть. А локомотив Евросоюза - Германия - считает рискованными любые широкие санкции в торгово-промышленной сфере. 
Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ