Пан Ги Мун обсудит с Путиным и Лавровым ситуацию на Украине

В четверг в Москву прибывает Генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун проведёт переговоры с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Накануне жесткий диалог между постоянными представителями России и США состоялся на заседании Совета Безопасности ООН. Москва отстаивает свою позицию. Реакция Запада остаётся крайне негативной.

Возможность военного вмешательства в ситуацию на Украине Вашингтон исключает. В интервью телеканалу NBC Барак Обама заявил, такой вариант неприемлем, прежде всего, для Киева. Однако отказываться от идеи применения дополнительных экономических санкций в отношении Москвы США не собираются. Непримиримая позиция Белого дома была озвучена и на заседании Совбеза ООН. "Россия решила, что может переписать свои границы, но она не может переписать факты. США осуждают военное вмешательство и силовой захват Крыма. Мы готовы предпринять дополнительные шаги для предотвращения дальнейшего развития российской агрессии и новых провокаций", - заявила постоянный представитель США при Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр.
Жёсткая риторика США, конечно, не могла остаться без ответа. Постоянный представитель России Виталий Чуркин в очередной раз подчеркнул - население полуострова реализовало свое право на самоопределение на законных основаниях и без какого-либо внешнего воздействия. "Конечно, мы обратили внимание на реакцию некоторых наших западных партнёров, которые никак не могут избавиться от своих имперско-колониальных привычек диктовать свою волю другим странам и народам. А теперь нервничают, поскольку их геополитическая авантюра на Украине привела к столь неожиданным для них результатам. Народ Крыма сделал свой выбор, как сделал его и народ России. И этот выбор должен приниматься и уважаться всеми!" – подчеркнул постоянный представитель Российской Федерации при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.
Тревогу и озабоченность, с которыми ведутся все разговоры о нарушении прав человека в Крыму, Чуркин назвал фальшивыми. И указал оппонентам на то, чего нельзя не замечать. "Нельзя делать вид, что на Украине нет политических убийств и пыток. Нельзя делать вид, что нет нападений на журналистов и пыток по политическим мотивам", - особо отметил Виталий Чуркин. 
В Брюсселе в четверг собираются главы государств Евросоюза. В центре обсуждения - снова вопрос о мерах в отношении России. Здесь пока сохраняются существенные разногласия. Великобритания против введения финансовых и банковских санкций. Франция не согласна с ограничением на торговлю оружием. Париж предпочел бы выполнить контракт стоимостью более миллиарда евро по поставке двух вертолетоносцев "Мистраль", в противном случае деньги придется вернуть. А локомотив Евросоюза - Германия - считает рискованными любые широкие санкции в торгово-промышленной сфере. 
Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Пан Ги Мун обсудит с Путиным и Лавровым ситуацию на Украине
Пан Ги Мун обсудит с Путиным и Лавровым ситуацию на Украине
Заседание ООН
Заседание ООН
Посол США при ООН Саманта Пауэр
Посол США при ООН Саманта Пауэр
Представитель России при ООН Виталий Чуркин
Представитель России при ООН Виталий Чуркин
Белый дом США
 Белый дом США
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Саммит глав госсударств ЕС
Саммит глав госсударств ЕС
Штаб-квартира ЕС
Штаб-квартира ЕС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение