Яценюк призвал не спешить с введением визового режима с Россией

Теги:  снг  Украина  визы  нарышкин  депутат  россия  яценюк

Россия ждет официального уведомления от Киева о введении визового режима, между тем Арсений Яценюк уже заявил, что Киеву не следует спешить с принятием такого решения. В тоже время Киев прекратил свое председательство в СНГ и намерен выйти из Содружества. Однако официального подтверждения этому нет.

Россия ждет официального уведомления от Киева о введении виз для наших граждан. Об этом решении накануне сообщил Совет национальной безопасности и обороны Украины. А уже в четверг назначенный Верховной Радой премьер Арсений Яценюк заявил, что Киеву не следует спешить с таким шагом. Он признал, что в сохранении безвизового режима заинтересовано большое количество граждан Украины. И новые ограничения вряд ли станут эффективным инструментом давления на Москву. В российском МИДе ранее заявили, что пока слишком рано говорить об ответных мерах. По данным Федеральной миграционной службы, только за прошлый год нашу страну посетили свыше трех миллионов украинцев, которые, в основном, приезжали на заработки. Сегодня ситуацию с возможным введением виз - прокомментировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, такие намерения свидетельствуют о том, что новые киевские власти ставят собственные политические амбиции выше интересов граждан.
"Вы понимаете, что и на Украине, и в России люди и население связаны тысячами и тысячами семейных связей, нитей. В случае введения визового режима для наших граждан будут большие сложности. Видно, что руководство Украины думает о совсем другом, но никогда не о людях", - заявил Сергей Нарышкин.
И в то же время, пока официально не подтверждается намерение Украины выйти из СНГ. Пока это остается на уровне заявлений. Хотя Киев уже прекратил свое нынешнее председательство в Содружестве. Эти обязанности могут перейти к Казахстану или Белоруссии. И в четверг постоянный представитель Украины при СНГ сложил с себя полномочия руководителя Совета постпредов государств Содружества. А с Украины приходят новые сообщения о бесчинствах радикалов "Правого сектора". В Виннице они взяли штурмом ликеро-водочный завод.
Казалось бы привычные уже кадры с Украины. Молодчики из "Правого сектора" с дубинками бьют стекла и пытаются проникнуть в помещение. Однако на этот раз их цель не административное здание или казармы ненавистного "Беркута", а одно из предприятий известной компании по производству алкоголя в Виннице. Чем так не угодил завод "патриотам" страны, где горилка является едва ли не одним из национальных символов, - непонятно. Рабочие в страхе жмутся к стенам, а из цехов тем временем пытаются вынести продукцию. Она, наверное, должна пойти на поддержание боевого духа участников организации. Почти с самого начала на месте погрома присутствуют сотрудники милиции. Но в происходящее не вмешиваются. Лишь потом, в уже захваченном здании, ограничиваются констатацией повреждений имущества. Зато сами нападающие все методично снимают на камеры с разных сторон. Через считанные часы видео уже в Интернете, другим наука - так может быть с каждым. Кстати, если углубиться в историю, нынешнее нападение на предприятие не первое. Попытки его захвата были еще в 2011 году. Руководили операцией известные в регионе рейдеры Яков Грибов и Анатолий Кипиш. Тогда атаку удалось отбить. 
В Чернигове прокуратура до сих пор не дала ответа на обращение представителей "КамАЗа". 150 машин на сумму более 600 млн рублей были недавно захвачены активистами "Правого сектора". Реквизированные грузовики они планировали передать формируемой национальной гвардии Украины. Удивляться нечему - когда группа самозванцев захватывает власть в государстве, на сцену незамедлительно выходят те, для кого главное в жизни - растащить, разграбить, урвать. На этой фотографии (см. видео) поначалу привлекают внимание лишь два человека - братья Кличко, высокие, сильные, всемирно известные. Куда менее узнаваем был до недавнего времени Сашко Билый, он же Александр Музычко, нынешний "герой" Украины. Имя четвертого и вовсе знали лишь в криминальном мире - Виталий Рыбалко по кличке "Рыбка". Именно он возглавлял одну из самых крупных бандитских группировок Киева. Убийства, грабежи, разбои. А для души - спорт. Именно Рыбалко возил в Америку братьев Кличко знакомиться с промоутерами, дело было давно. И кто бы мог подумать, что сегодня они снова окажутся по одну сторону баррикад. Правда, Сашко Билый теперь бряцает оружием и тягает за галстуки прокуроров, а Виталий Кличко собирается баллотироваться в президенты. 
Тем временем, в Киев возвращается Юлия Тимошенко. Выйдя из тюрьмы и засветившись на Майдане больше месяца назад, она уехала поправлять здоровье в Германию, пока на Украине кипели страсти, гибли люди. О своих планах лидер "Батькивщины" пока ничего не говорит, но в Twitter написала: "Я вернулась. Во всех значениях этого слова".
От поста премьера Тимошенко ранее отказалась. О намерении баллотироваться на пост президента пока не заявляла. Но до выборов еще два месяца. А ситуация в нынешней Украине меняется очень быстро. Спикер Верховной Рады в четверг внес в парламент декларацию о ситуации в Крыму. Документ, правда, носит всеобъемлющее название "О борьбе за освобождение Украины". Между тем, депутаты, кто как может, пытаются разобраться в причинах нынешней ситуации. "Это происходит и в том числе с большого согласия людей, которые там проживают. И эти люди были запуганы тем, что происходило в Киеве. Какая была риторика, какие были заявления. Премьер-министр только позавчера начал по-человечески общаться с югом и с востоком Украины", - заявил депутат Верховной Рады от "Партии регионов", г. Харьков Ирина Горина.
Выступление депутата от востока многим в Раде явно не нравится. Из сектора фракции "Свобода" Олега Тягнибока протестующие крики. Но вот он сам выходит на трибуну. "Мы понимаем, что долгие годы многое на Украине делалось не так. Украинская власть создавала не те схемы для защиты национального суверенитета. В нашей стране не была проведена люстрация, не очищена власть. И с таким багажом вы что думаете, мы можем выиграть войну. В нашей стране постоянно говорилось про толерантность. А на самом деле это псевдотолерантность. Не формировался единый дух украинского народа. Потому и проигрываем на всех фронтах", - заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.
Какие фронты имеются в виду, лидер украинских националистов не уточнил. Как и забыл сказать о том, что появились они на территории Украины не без помощи в том числе и его партии.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ