Чуркин: госпожа Пауэр позволила себе опуститься до уровня бульварной прессы

Теги:  Политика  оон  сша  россия  украина  чуркин

Накануне жесткий диалог между представителями России и США состоялся на заседании Совбеза ООН. Москва отстаивает свою позицию. Реакция Запада остаётся крайне негативной.

Заседание Совета Безопасности ООН, в итоге, свелось к жёсткому диалогу двух оппонентов. Представительница США, в уже привычной манере, продолжила обвинять Москву в нарушении суверенитета Украины. "Россия решила, что может переписать свои границы, но она не может переписать факты. США осуждают военное вмешательство и силовой захват Крыма. Мы готовы предпринять дополнительные шаги для предотвращения дальнейшего развития российской агрессии и новых провокаций", - заявила постоянный представитель США при Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр.
В ответ постоянный представитель России Виталий Чуркин в очередной раз подчеркнул - население полуострова реализовало свое право на самоопределение на законных основаниях и без какого-либо внешнего воздействия. "Конечно, мы обратили внимание на реакцию некоторых наших западных партнёров, которые никак не могут избавиться от своих имперско-колониальных привычек диктовать свою волю другим странам и народам. А теперь нервничают, поскольку их геополитическая авантюра на Украине привела к столь неожиданным для них результатам. Народ Крыма сделал свой выбор, как сделал его и народ России. И этот выбор должен приниматься и уважаться всеми!" – подчеркнул постоянный представитель Российской Федерации при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.
Тревогу и озабоченность, с которыми ведутся все разговоры о нарушении прав человека в Крыму Чуркин назвал фальшивыми. И указал оппонентам на то, чего нельзя не замечать. "Нельзя делать вид, что на Украине нет политических убийств и пыток. Нельзя делать вид, что нет нападений на журналистов и пыток по политическим мотивам", - особо отметил постоянный представитель Российской Федерации при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. 
В итоге, когда все дипломатические средства были, видимо, исчерпаны, дело дошло до прямых оскорблений. Саманта Пауэр стесняться в выражениях особо не стала. "Референдум состоялся, но мы считаем, что статус Крыма не изменился. Вор может захватить чужое имущество, но это не даёт ему права собственности на неё", - заявила постоянный представитель США при Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр.
Такая риторика представителя США, конечно, не могла остаться без ответа. Виталий Чуркин заявил, что госпожа Пауэр позволила себе опуститься до уровня бульварной прессы. "Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация Соединённых Штатов рассчитывает на наше сотрудничество по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твёрдо это усвоить", - подчеркнул постоянный представитель Российской Федерации при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. 
Надо понимать, что этот разговор между представителями двух стран не последний. Россия намерена и дальше отстаивать свою позицию. 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ