В Москве задержана банда мошенников, вымогавшая деньги у вкладчиков "МММ-2011"

Теги:  полиция  Уголовное дело  арест  деньги  москва

И снова три заветные буквы -"МММ". И опять доверчивые граждане, которые верят в чудо. Более 300 млн рублей перевели они, пострадавшие от "МММ-2011", на счета преступной группировки, которая предлагала обманутым гражданам вернуть их вложенные деньги.

Спецоперацию провели сразу в двух точках Москвы. Доходы позволяли организаторам содержать сразу несколько офисов, оба засекреченные. На кадрах, снятых через несколько минут после полицейской операции, видно, как сотрудники прячут лицо от камеры. Из этого call-центра успели позвонить не одной сотне пенсионеров - обманутых вкладчиков "МММ". 
Аферисты действовали по отлаженной схеме - они достали базу данных обманутых вкладчиков финансовой пирамиды "МММ-2011". Звонили по ней потерпевшим, в основном пенсионерам и ветеранам войны, и сообщали, что вернут им деньги. Вот только за эту услугу надо заплатить. Суммы назначали разные. К каждому клиенту подходили индивидуально. "Деньги подозреваемые предлагали перечислить на те счета, которые были им подконтрольны. Ущерб составил более 300 млн рублей", - заявила руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве Ирина Волк. 
Деньги, "рабочие" мобильные телефоны, бумаги "черной" бухгалтерии - все эти улики полицейские обнаружили в ходе обыска. Всего в двух офисах задержано 26 человек. В составе преступной группировки - уроженцы Северного Кавказа, Грузии, Армении и Узбекистана. Сейчас против них возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".
Скандально известный бренд "МММ" регулярно попадает в оперативную хронику. В октябре прошлого года в Волгоградской области поймали еще двоих мошенников из "МММ-2011". Под видом материальной помощи они собрали с пенсионеров 400 млн рублей. 
Новая версия финансовой пирамиды – "МММ-2011" была создана Сергеем Мавроди в январе 2011 года. Однако через полтора года основатель отказался от этой идеи и честно признался, что денег хватает не всем. После этого обманутые вкладчики штурмовали офисы пирамиды. Но вернуть свои деньги так и не смогли. 
Юлия Стёпина. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ