Глава ФМС возглавил "гастрономический" рейд по мигрантам

Теги:  Общество  мигранты  фмс  продукты  москва

Блины и бисквиты по-восточному, шоколадный заяц и вовсе по-кенийски - сотрудники федеральной миграционной службы провели "гастрономический" рейд по мигрантам. Вот только дегустировать сладкое так и не стали. Зато проверили у кулинаров документы.

Фатима могла бы готовить плов для большой таджикской семьи, или умело лепить самсу где-нибудь в Центральной Азии, но вместо этого она в Москве стряпает блины в промышленных масштабах - полтонны в день. 
Русские блины, приготовленные с таджикской душой, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский продегустировать не рискнул. И зря, в один голос, заявляют работники цеха, ведь их кулинарные шедевры можно купить в любом столичном супермаркете и пока никто не жаловался. Здесь вообще не принято говорить о плохом. Все всем, а главное всегда, довольны. "Зарплата 12 тысяч в месяц. Очень хорошая, устраивает, хорошо!", - говорит работница цеха
Мария.
По кроткому взгляду начальства Мария понимает, что сболтнула лишнего. Шанс реабилитироваться, однако, не упускает. "У нас очень начальники хорошие! Максим Александрович, спасибо! Наталья Павловна, Саша, спасибо! Наталье Андреевне, они у нас работодатели очень хорошие, мы их любим и уважаем!" – уверяет работница цеха Мария.
Чувства эти, скорее всего, взаимные. Ведь все 60 иностранцев в цехе работают официально. Есть разрешения, паспорта и медицинские книжки. "Положительный пример это - хороший такой признак оздоровления в Москве миграционной ситуации. И я вас уверяю, что лет пять назад здесь такого состояния хорошего не было", - отметил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. 
По другому адресу проверяющих ждали, пирожные и бисквиты, заботливо приготовленные иностранцами. Они дарят горожанам праздник. Ежедневно этот цех выпускает 3000 таких тортов. Делаются ни с любовью, правда, не совсем законно. Ведь документы, большинство кулинаров показать так и не смогли. Однако нашли чем удивить проверяющих. Коллеги ласково зовут его шоколадным зайцем, а он и не обижается, такая работа. "Оттуда они готовые. Я помогаю только забрать и ставлю на другое место", - рассказывает Мухамед Харим Мартин. 
Мухамед Харим Мартин в Россию приехал из солнечной Кении. В целом ему здесь нравится, если бы не погода. "Очень холодно, только здесь тепло. Кондиционер работает, поэтому так", - сетует Мухамед Харим Мартин. 
Карьерный рост молодому человеку обеспечен, но на повышение зарплаты Мухамед Харим и не рассчитывает - работодателю грозит крупный штраф. "Сначала коллеги будут разбираться с каждым нарушителем, а потом работодатель уже может быть привлечен к ответственности за каждого незаконно работающего вплоть до миллиона рублей за каждого!" – подчеркнул руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромадановский.
Кулинар Мария и помощник повара из Кении продолжат радовать москвичей свежей выпечкой, а вот остальные скорее всего будут оттачивать кулинарное искусство у себя на родине в солнечной Азии, во всяком случае, Константин Ромодановский счастливого пути им уже пожелал. 
Матвей Шестаков, Шуан Нури, Никита Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ