В Москве внедряют уникальные технологии лечения почек

Теги:  Медицина  здравоохранение  здоровье  москва  врач

По статистике, каждый девятый житель страны в той или иной степени страдает от почечной недостаточности. В столице пройти диагностику можно в любой местной поликлинике, но, если потребуется серьёзное лечение, то без обращения в больницу уже не обойтись. В Москве сейчас внедряют самые последние технологии и методики лечения.

Задача искусственной почки - очистить кровь. В течение нескольких часов по шлангам она поступает в этот небольшой фильтр и возвращается обратно в организм. Такая процедура жизненно необходима для каждого десятого жителя планеты. И больше половины пациентов начинают лечение в отделение реанимации. "Так как почки не работают, то с помощью этого аппарата можно определить сколько жидкости нужно у этого человека убрать, какую скорость кровотока пропустить через почку", - объясняет заместитель главного врача по нефрологической помощи ГКБ №52 Олег Котенко. 
Здесь пациенты могут лежать подключенные к аппарату до десяти дней. Когда состояние нормализуется больного переводят в отделение гемодиализа. Сейчас в 52 Городской Клинической Больнице почти 300 пациентов и 36 аппаратов работают практически без перерыва. "Как таковых ощущений во время диализа ну нет таковых в принципе. Просто лежу отдыхаю", - рассказывает Олег Литвиненко. 
Правда, так "отдыхать" необходимо три раза в неделю. Все пациенты могут воспользоваться услугой транспортировки, для работающих существует даже ночная смены. Но с каждым годом количество обращений становится все больше. А хроническое заболевание почек, наряду со СПИДом, уже входит в пятерку самых тяжелых.
В России от почечной недостаточности страдает 15 млн человек. Хотя первые шаги по защите этого органа довольно просты - больше двигаться, ограничить употребление алкоголя и антибиотиков и, самое главное, не забывать выпивать полтора литра воды в день. Для нашего природного фильтра это лучшая профилактика. 
Всемирный день почки - это напоминание, что такое тяжелое заболевание лучше предупредить, а не лечить. И хотя медицинская помощь для пациентов бесплатна, государству она обходится в 18 млрд рублей в год. А ведь сэкономить бюджетные средства, чтобы пустить их в дальнейшее развитие медицины и, главное, сберечь почки может простое соблюдение правил здорового образа жизни. "Ничего избыточного, никаких продуктов, которые могли бы избыточно отрицательно влиять на органы пищеварения, стандартный вариант подхода к питанию. Здоровый образ жизни, физические нагрузки, не в режиме большого спорта, а в режиме физкультуры", - подчеркнул доктор медицинский наук, главный врач ГКБ №52 Владимир Вторенко.
Нельзя забывать и про диагностику. Необходимо хотя бы раз в год проходить УЗИ и сдавать анализы. Тем более, что сделать это можно в любой столичной поликлинике.
Марина Карахончева, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ