В московской школе возобновили практику сбора макулатуры

Теги:  Общество  школа  дети  экология  образование  москва

Старые журналы, исписанные тетрадки и учебники, прочитанные от корки до корки - эти, на первый взгляд, совсем ненужные предметы, вполне могут обрести вторую жизнь. В столичных школах опять собирают макулатуру.

Буквально несколько минут и грузовик заполнен до краев. Старые учебники, тетради, прошлогодние дневники - оценки, проставленные в них, теперь не имеют никакого значения - все это уже макулатура. 
От нескольких тетрадей до увесистых пачек старых книг - всего за два дня в стенах этой школы собрали более трех тонн бумаги. "Книги я на самом деле не сдавал, потому что я их храню в семейной библиотеке - потом можно будет их перечитывать. Я в основном сдал старые тетрадки, журналы какие-то. Ну, в общем получилось 11 килограмм", - рассказал ученик 7-го класса Георгий. 
Скупают старые тетради и журналы довольно охотно но только крупными партиями. Цена невысокая - за килограмм бумаги предлагают от одного до двух рублей. Но дело тут не только в деньгах, говорит замдиректора школы. "Какое-то привить детям желание сберегать ресурсы нашей страны, которые можно пополнять и вторичным сырьем", - объясняет заместитель директора школы №1253 по воспитательной работе Зульфия Зольникова. 
Собранные средства - а это более шести тысяч рублей - в школе планируют потратить на благотворительность. "Уже третий год мы проводим концерты благотворительные в научном центре здоровья детей. И мы решили купить небольшие подарочки для деток", - рассказала заместитель директора школы №1253 по воспитательной работе Зульфия Зольникова. 
Разгрузка, сортировка и прессовка – это следующий этап в жизни макулатуры. 
Пособия для подготовки к ЕГЭ, тетради, листы с контрольными работами, эта, кстати написана на 4, после прессовки они превращаются в такие вот кубы - килограмм по 500 в каждом. Позже эту макулатуру отправят на переработку. Из нее получится либо картон, либо туалетная, либо оберточная бумага. 
Кстати, по статистике один такой куб позволит сохранить от пяти до десяти деревьев. Но, несмотря на очевидные плюсы в России почти негде сдать бумагу. "У нас не установлено ни контейнеров, не предусмотрено мусорными компаниями вывозить раздельно собранный мусор. У нас в принципе не предусмотрено это. И большую часть вторсырья мы просто теряем на полигонах, где они физически не могут отсортировать его", - говорит руководитель отдела закупки макулатуры Олеся Плотникова. 
Сбор макулатуры можно назвать и возрождением советской практики и внедрением европейской - в Германии, к примеру перерабатывается три четверти от всего количества бумаги. Но пока в России почти что единственным местом где можно сдать макулатуру небольшими партиями остаются школы. 
Илья Кизиров, Михаил Волков, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ