Верховная Рада приняла "Декларацию о борьбе за освобождение страны"

Теги:  Украина  протест  крым

Верховная Рада Украины в четверг приняла "Декларацию о борьбе за освобождение страны". Речь в ней, впрочем, идёт не о стране, а о Крымском полуострове. Киев обвиняет Москву в аннексии украинской территории, и призывает мировое сообщество не признавать вхождения Крыма в состав России.

Концовка декларации звучит довольно угрожающе: "Украинский народ никогда не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжёлой  и продолжительной она ни была". Тем временем, новости, приходящие с Украины наводят на мысль, что народу этой страны действительно грозит тяжёлая борьба. Но, совсем с иными оккупантами.
В центре Киева боевики со скрытыми за масками лицами окружают трех безоружных милиционеров. Они приехали к зданию горадминистрации, чтобы проверить сообщение о неизвестных людях на одном из этажей. Однако стражей порядка здесь видеть явно не рады.
С сорванными погонами и избитые, милиционеры едва успевают ретироваться. Тем временем очередное лицо в маске комментирует произошедшее.
"Они вызвали милицию для того, чтобы спровоцировать. Они хотели, чтобы мы их побили. Мы их не били. Потому что мы - мирное население", - говорит он.
Казалось бы, привычные уже кадры с Украины. Радикалы "Правого сектора" с дубинками бьют стекла и пытаются проникнуть в помещение. Однако, на этот раз их цель - не административное здание или казармы ненавистного "Беркута", а одно из предприятий известной компании по производству алкоголя в Виннице. И борются экстремисты совсем не за идеалы революции. А помогают одному из совладельцев компании силой решить имущественный спор с другим. Почти с самого начала на месте погрома присутствуют сотрудники милиции. Но в происходящее не вмешиваются. Зато сами нападающие все методично снимают на камеры с разных сторон. Через считанные часы видео уже в интернете. Другим наука -  так может быть с каждым.
Удивляться нечему. Когда группа самозванцев захватывает власть в государстве, на сцену незамедлительно выходят те, для кого главное в жизни - растащить, разграбить, урвать. На этой фотографии (см. видео) поначалу привлекают внимание лишь два человека: братья Кличко. Высокие, сильные, всемирно известные. Куда менее узнаваем был до недавнего времени тот, что стоит вторым справа. Это Сашко Билый, он же Александр Музычко. Нынешний "герой" Украины. Имя четвертого, и вовсе, знали лишь в криминальном мире. Виталий Рыбалко по кличке "Рыбка". Именно он возглавлял одну из самых крупных бандитских группировок Киева. Убийства, грабежи, разбои. А для души - спорт. Именно Рыбалко возил в Америку братьев Кличко - знакомиться с промоутерами. Дело было давно. И кто бы мог подумать, что сегодня они снова окажутся по одну сторону баррикад. Правда, Сашко Билый теперь бряцает оружием и тягает за галстуки прокуроров, а Виталий Кличко собирается баллотироваться в президенты.
Тем временем, в Киев возвращается Юлия Тимошенко. Выйдя из тюрьмы и засветившись на Майдане больше месяца назад, она уехала поправлять здоровье в Германию, пока на Украине кипели страсти, гибли люди. О своих планах лидер "Батькивщины" пока ничего не говорит, но в Твиттере написала: "Я вернулась. Во всех значениях этого слова".
От поста премьера Тимошенко ранее отказалась. О намерении баллотироваться на пост президента пока не заявляла. Но до выборов еще два месяца, а ситуация в нынешней Украине меняется очень быстро. Верховная рада сегодня приняла декларацию о ситуации в Крыму. Документ, правда, носит всеобъемлющее название "О борьбе за освобождение Украины". Между тем, депутаты, кто как может, пытаются разобраться в причинах нынешней ситуации.
"Это происходит и в том числе с большого согласия людей, которые там проживают. И эти люди были запуганы тем, что происходило в Киеве. Какая была риторика, какие были заявления", - сказала депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Ирина Горина.
Выступление депутата от востока многим в Раде явно не нравится. Из сектора фракции "Свобода" Олега Тягнибока - протестующие крики. 
"Мы понимаем, что долгие годы многое на Украине делалось не так. Украинская власть создавала не те схемы для защиты национального суверенитета. В нашей стране не была проведена люстрация, не очищена власть. И с таким багажом вы что думаете, мы можем выиграть войну. В нашей стране постоянно говорилось про толерантность. А на самом деле это псевдо толерантность. Не формировался единый дух украинского народа. Потому и проигрываем на всех фронтах", - сказал лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.
Какие фронты имеются в виду, лидер украинских националистов не уточнил. Как и забыл сказать о том, что появились они на территории Украины не без помощи в том числе и его партии.
Алексей Платонов. "ТВ Центр."

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ