В музее Востока открылась выставка, посвященная Сергею Параджанову

Теги:  Культура  выставка  москва  режиссер

В Москве появился кусочек знойного Тифлиса. В музее Востока открылась выставка, посвящённая 90-летию знаменитого кинорежиссёра Сергея Параджанова.

Не верьте тому, что написано. "Из Тифлиса с любовью"- вовсе не выставка, а эксперимент. Переступаете порог, и сразу становится тепло. Если не жарко. Знойные красавицы, восточные ковры, сказочные лампы - это мир Сергея Параджанова в его собственных работах, полотнах и снимках близких друзей.
Самая трогательная часть экспозиции – это тифлисский балкон, на котором стоит Параджанов. Всё это сделано для любителей "селфи". Одно нажатие, и вы уже рядом с гением. Интересно, понравилось бы это самому мастеру?
Автор снимков - Виктор Баженов -  о характере режиссёра говорит коротко: взрывной. Эмоций тот скрыть не мог, был щедр даже к незнакомым людям. Любил пошалить. Без множества друзей жить не мог физически. И, похоже, был действительно счастлив, не смотря ни на какие обстоятельства.
"Конечно, ведь его судьба била нещадно. Это отдельная тема. Так судьба била! Он выпустил "Тени забытых предков", так картина гремела. А потом его посадили", - рассказывает друг Сергея Параджанова, фотограф Виктор Баженов.
О том, как это было, а, главное, почему, - написано множество книг, сняты десятки документальных фильмов. К нынешнему 90-летнему юбилею международная команда кинематографистов выпустила и художественную картину.
Араму Баблояну не понравилась эта лента - слишком жёсткая. Данную выставку он готовил 10 лет. А коллекцию, связанную с Параджановым, собирал, сколько себя помнит. Фотографии, коллажи, реквизит – все со съемочных площадок. Тысячи вещей, сотни свидетельств. Собрал, но так и не понял, каким был на самом деле его кумир.  
"Настоящего его практически не видел никто. Очень редко, когда он был самим собой. Он всё время играл", - говорит владелец коллекции Арам Баблоян.
Стать участником игры Параджанова теперь может каждый.  Жаркий ветер - из Тифлиса с любовью - будет дуть до середины мая.
Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ