Вкладчики "МММ" перевели мошенникам 300 млн рублей в надежде вернуть деньги

Теги:  Мошенничество  задержание  деньги  москва

Пострадавшие от "МММ-2011" вкладчики перевели более 300 миллионов рублей на счета преступной группировки, которая предлагала обманутым гражданам вернуть их вложенные деньги.

Они пришли, откуда их  не ждали, и вовсе не для того, чтобы отдать свои деньги мошенникам. Группировку любителей легкой наживы спецназовцы обезвредили за считанные секунды. В дверях этих менеджеров ждал еще один сюрприз  - и тоже от оперативников.

Эти люди, хоть и не из древнего Египта, но их пирамида, безусловно,  войдет в историю.  Они работали под маской "МММ-2011". Специально для этого обзавелись компьютерной базой, по которой находили обманутых вкладчиков и предлагали им вернуть потерянные деньги. Для этого, правда, нужно было заплатить пошлину.

Отчаявшихся  людей, а это были ,в основном, пенсионеры, было очень много. Только в столице работало целых 2 офиса. Телефоны разрывались  даже во время штурма.    

Менеджеры не признаются в том, что обманывали уже обманутых людей. Да и о своей работе рассказывают неохотно.

Случайно тут оказался и этот молодой человек – Руслан Гуджев. Хотя и работает, по его словам, в офисе целых два месяца, чем занимается, до сих пор не понял, но заветные три буквы повторяет как мантру.

- МММ.

- Что МММ?

- Не знаю, что есть, как есть, МММ.

- Суть Вашей работы какая?

- Этого я еще не понял, - ответил задержанный Руслан Гуджев сотрудникам правоохранительных органов.

Документы говорят об обратном. У каждого из работников на столе подробная картотека: личные данные, сумма вклада и, конечно же, вознаграждение.  Клиентов обрабатывали индивидуально и по полной программе.

Наживались на горе обманутых вкладчиков уроженцы Северного Кавказа, Грузии, Армении и Узбекистана.  Все деньги, по примерным подсчетам 300 миллионов рублей, они перечисляли на свои счета.

"26 участников данной группы были задержаны, также еще 3 соучастника были задержаны, которые занимались обналичиванием денежных средств. В ходе обысков нашими сотрудниками была обнаружена и доказательная база: это мобильный телефон, черная бухгалтерия и денежные средства", - сообщила руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве Ирина Волк.

Злоумышленникам грозит срок за мошенничество, а обманутые вкладчики теперь снова  будут оббивать пороги самых разных  инстанций, если, конечно, на их пути не встретятся еще какие-нибудь  последователи Сергея Мавроди. 

Михаил Шекоян, Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ